谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

与上级相处的两点必知:站在上级的立场

来源:世界经理人字号:小

  星期天闲来无事,破天荒的去了趟新华书店,真的是好久没有逛过书店了,到书店后发现关于职场的书真的很多,随便翻了翻,发现不少都是专门谈到怎样应付上级,里面包括了一些好像是从教科书摘录下来的建议,诸如:向上级提供解决问题的办法,不要给上级找麻烦,记住上级也是凡夫俗子,针对上级的弱点行事,不要低估上级,不要批评上级等等的方法和理论。很可惜,这些原则能应用到实际上的情形并不太多。

  成功的上级通常坚持一有问题,他要立刻知道(事实上,他常常比下属还更早测知情况不对)。他可以不通人情,基于事实而做出困难的决定,不会因一些人情而退缩。他深知自己的弱点。他也不在意别人低估他,并且可能还以此作为筹码。要想长期屹立不倒,他不能长久不理会批评。至于出乎意料之外的坏消息,没有人会乐于听闻,但这本是上级领导职责的一部分,不容逃避。

  然而,大部分的上级都会欣赏以下两点:

1.从上级的角度着想

  有时员工热忱的想做成一笔生意,而忘了从上级的角度来着想。对员工个人有利的交易,不见得对整个公司或上级有所助益。

2.尊重上级的时间

  再没有比有人说只占用你十分钟的时间,结果花掉一个钟头更叫人懊恼的了。或是当你正要赶着出门去赶火车或航班时,有个下属提出一个需要讨论好几个小时的问题。再不然就是当你在他办公室商讨公事时,他接个电话,谈天谈了好久。

  尊重你时间的人,你也尊重他。

  现在很多的职场生存学的书籍其实是进攻参考,有所谓“师父领进门修行在个人”,每个人的脾气性格各不相同,但是上述两点是每个领导都会认同的能力,面对上级并不难,千万不要掉到各种各样的所谓职场生存学之类的固定模式中,那样反而会适得其反。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.