谋思商学院 > 战略管理 > 正文

市场营销:营销的土匪逻辑

来源:中国营销传播网字号:小

  营销的世界没有道理。

  营销是什么?营销就是艺术,交换的艺术。

  远古时代“物物交换”是最直接的需求体现。当我需要衣服你需要西瓜时,我们进行交换,相互满足。但当我需要衣服而你不需要西瓜的时候,交换就不会成功。为了交换成功,我要去寻找对应的人,于是广告就产生了。

  这是需求造成的,而当我衣食无忧的时候需求就提升了,由感性的需求来决定是否需要产品。

  现在的市场都是通过感性判断来决定是否交易,我不管你的西瓜有多好,有多少人在种,我觉得合适我就会购买。这和企业的大小、有多少人、多雄厚的资金没有关系。为什么会选择,是因为你对我有价值,但有价值的东西很多,而你是最适合我的。世界万物不分好坏,只有适合与不适合。

  “青春地带”敲响镜钟的标准眼镜广告以“俗”横行于江湖,市场销量却节节攀升,这让专家们的理论分析无用武之地。

  刘贤华的市场调研显示:眼镜标准市场空间巨大,但又缺乏领导品牌。所以,他的广告词就是“青春地带——学生佩戴舒适更标准!”最终学生市场被洗脑,青春地带成为眼镜行业标准的代名词。

  营销不需要讲理,青春地带的成功也不是讲“理”的结果。因为它的逻辑是成立的,诉求是感性的——标准!产品是需要的,它就是标准适合的。正如土匪的抢劫“只摆事实不讲道理”,不怕死你就反抗,怕死你就掏钱。

  营销和土匪抢劫一样,都是以结果为导向的持续活动。

  营销也是一场“掠夺”,用手段和策略把你吸引过来,满足你的现实欲望也开发了你的潜在欲望,让你不买别人的买我的。

道亦有“道”

  营销不需要道理却需要逻辑,需求的逻辑。

  雀巢进入中国以来没有讲过喝咖啡的道理,只是告诉你“味道好极了”。宝洁没有讲过洗发的道理,它只是温柔地问你:

  “洗头了吗?”我来帮你洗。

  “你会洗头吗?”我来教你洗。

  “你洗得好吗?”我告诉你怎样洗得更好。

  当产品的诉求通过表象直达你的内心,你的选择是什么?就像谈恋爱,人们都说会理性地看待,但一旦陷入热恋,就毫无道理可讲只能听从内心的召唤。营销永远都是在创造需求、引导需求、满足需求三个层次上活动,讲究的不是如何打牌,而是如何发牌。

土匪和营销

  土匪分为三种:流匪、山匪和军匪。虽然匪与匪有区别,但有很多共性,这种共性和营销的共性相映成趣。

  打擦边球、钻法律空子的企业好比流匪,也只能做流匪。“七八个人、十来条枪”,打一枪换一个地方,不管用什么手段,能卖出去就行。

  流匪有一定的破坏性,在不成熟的市场中,他的逻辑快速而有效,但碰到正规军只能流窜。

  上点规模的企业,想做自己的品牌营销,就要做山匪。

  山匪要有自己的山头,一会儿河东一会儿河西终归成不了气候,市场的布局也要结合自己的资源。只能吃10个馒头却非要吃20个、这山望着那山高,最后一个山头都没有守住,这都是在做山匪时的通病。就像下围棋,同样的子力要看谁局布得好,全力进攻是一种方式,弃车保帅也是一种策略。

  真正强势的企业与品牌,便做到了军匪。军匪不但有自己的山头,有自己的势力范围,还有强大的社会资源。

  在一个行业里具有垄断地位,一声“涨价”或“降价”,便会引起一场血雨腥风,甚至于行业的标准和市场的做法,都是参照他们的游戏规则在制定。做军匪是所有土匪的理想,是最高的职业梦想。

  营销不需要讲道理,营销的结果就是道理。营销是一场掠夺,你认为“值”就温柔地被掠夺。在这个无处不营销的世界,我们生活在交换与掠夺当中。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.