商务资讯 > 专家视角 > 正文

陈东升:中国应优先发展现代服务业

来源:财新网字号:小

    “没有经济结构的服务化,没有中产阶级的崛起,中国就无法有效地扩大内需。”

  11月20日,在北京召开的“中国经济学家年度论坛暨经济理论创新奖(2010)颁奖典礼”上,泰康人寿董事长陈东升如此提出。

  陈东升提出,中国经济的未来发展,主要的希望在于,优先发展服务业,释放更多的人力资本价值,进一步提高中国的人均收入水平,培育一个强大的中产积极,从而更有效地扩大国内需求。

  陈东升对2020年中国人均GDP突破1万美元充满信心。他认为,到2020年,中国经济总量中,服务业的比例可能占到60%,城市化率也会达到60%左右,这意味着中国将基本实现现代化。

  他分析说,改革开放30多年来,中国积累了较多矛盾和问题,主要是在城乡之间、区域之间、经济与社会发展、经济与环境生态、国内发展和对外开放上,都存在“五个不平衡”。这是中央决策者提出“五个统筹”的基本依据。

  同时,从国际角度看,经历了金融危机后,中美两国产业格局的契合正在遭受挑战。过去10年至15年,中国和美国之间的产业结构契合,对中国经济持续增长影响甚大,但目前已被证明是不可持续的。

  “中国经济学家已达成高度共识。这种共识认为,中国经济的下一步发展要以内需为主,要扩大国内消费市场。但是,如果中产阶级的发展、壮大,就不可能持续地扩大内需。要发展中产阶级,必须重点发展服务业。对此,决策者也很清楚。”

  在陈东升看来,经过30余年的改革开放,中国已成为世界上最大的新兴工业化国家,中国目前正处于工业化“中后期”、城市化“巅峰期”和服务业“起步期”。这意味着中国的经济结构正逐渐向服务业为主转型。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.