现代服务业 > 行业动态 > 正文

天津开创四项创新服务助推现代服务业

来源:人民网字号:小

  近日,天津市“南开区国家服务业综合改革试点”动员大会暨2010天津创意产业活动周开幕式在C92创意产业园召开。作为全国首批服务业综合改革试点之一,南开区全面启动服务业综合改革试点工作,将在5年的试点期限内,基本形成符合中心城区发展特点的科技型现代服务业体系,实现全区服务业增加值年均增长15%以上。到2015年末,该区将实现科技服务业、创意产业等新兴产业对GDP和财政收入的贡献率达到30%以上,大学科技园及其专业孵化器10家;各类研发机构100家;新认定高新技术企业200家;区域转化高校、科研院所重大科技成果累计200项以上;专利申请授权量保持全市领先水平。

  据了解,南开区以创意产业为引领,以科学技术为支撑,以改革创新为动力,全面推进服务业和科技型中小企业快速发展。按照“建设一批、启动一批、设计一批、筹划一批”的思路,加大力度推进服务业重点项目建设,五年内预计投资695亿元建成60个服务业重点项目。加快新南马路五金城、大悦城、仁恒广场、富力城万豪酒店、天津科技广场、1895创意大厦等一批项目建设,同时,启动一批新建项目、设计一批待建项目、筹划一批储备项目。

  通过服务业试点改革,南开区将培育发展建筑工程设计、广告策划咨询、计算机软件服务、新型教育培训、文化休闲旅游、新闻印刷出版、生活综合服务、商务会展服务八大重点行业;扶持一批成长性好、拥有自主知识产权和市场竞争优势的骨干企业,到2015年全区年营业收入超亿元的创意产业龙头企业达到50家,年营业收入超千万元的创意企业达到200家;建设鞍山西道—白堤路和南开大学、天津大学周边地区科技研发聚集区,天拖—工业园地区科技总部聚集区,南京路—海光寺地区金融出版传媒聚集区,鼓楼—古文化街—东马路地区民俗文化聚集区、长江道创意产业街等一批服务业聚集区;利用南开西区土地资源丰富的优势,利用旧工业厂房、仓库、闲置地块,再规划建设10个创意产业园。到2015年,形成南开区的创意产业品牌,以品牌带动服务业聚集发展。

  为助推服务业高水平发展,南开区重点推出四项创新服务,一是改革创新行政管理体制 。进一步推进政府职能转变和体制创新,提高政府服务水平和行政效率,为企业发展和产业转型创造良好环境。二是改革创新产学研政结合机制。按照建设“科技南开”发展规划要求,围绕服务业关键领域和重点项目,创新产学研政结合新模式。推动产业技术战略联盟、公共技术服务平台建设,建立南开区与驻区高校、院所、科技企业的定期会商和人才交流机制,健全为驻区高校、院所、科技企业服务的长效机制。三是改革创新中小企业投融资体制。依托区内服务业投融资服务平台,为企业在银行贷款、融资、并购、重组等方面提供服务。成立南开区创意产业融资担保中心,引导银行加大对服务业的信贷投入,推进企业信用体系建设。四是改革创新服务业统计评估体系。积极探索建立和完善客观反映服务业及创意产业发展状况的统计指标体系,做好服务业基础数据的收集和整理,加强对服务业发展特点和动态趋势的分析研究,实现服务业统计全覆盖。

  据了解,2010天津创意产业活动周期间,将举办“相聚南开,设计未来”—2010天津创意产业论坛、2010“凌奥杯”创意天津评选颁奖活动、创意工业设计论坛、基金助推天津文化创意产业发展研讨会、智慧山创意产业基地开园仪式暨数字动漫文化周、中国职业装知名品牌推广中心开业运营启动仪式、会展创意经济发展战略研讨会、创意设计与文化产业建设学者(专家)论坛、创意花艺的发展与提升研讨会、天津市大学生创业实训“十百千万”工程启动仪式、意大利风情区特色活动、波兰高校艺术家版画作品展、空间实验室艺术展、2010品牌竞争力策略高峰论坛、中俄文化艺术中心(天津)成立一周年庆典暨俄罗斯汉语年在中国 油画交流展、高盛3G人才就业论坛、庄征从艺五十周年艺术展、中国功夫创意—可儿带你变身武术达人等系列活动。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.