现代服务业 > 行业动态 > 正文

济南建造五大中心 夯实现代服务业

来源:大众日报字号:小

  今年8月,济南市被国家发改委确定为国家服务业综合改革试点城市。以建设区域性商务会展中心为目标,聚集发展各类商务服务业,培育文博会、信博会等全国知名会展品牌,打造总部经济基地,建成规范有序、辐射力强的现代化商务服务中心和会展名城。

  今年8月,济南市被国家发改委确定为国家服务业综合改革试点城市。乘此东风,市政府日前公布了《 开展国家服务业综合改革试点实施方案》。根据方案,济南市计划到2015年,服务业增加值达到3600亿元,“十二五”期间年均增长13%以上,占GDP的比重提高到56%以上,从业人员的比重提高到47%,占全部税收的比重提高到55%,建成服务全省、面向全国的区域服务业中心。

  近年来,济南市立足省会优势,着力将服务业打造成为“首位经济”。这一目标终于在去年达成,2009年,服务业实现增加值1720亿元,占GDP的51.5% 。

  市发改委副主任李经发表示:“夯实‘首位经济’,首要是培育重点产业,着力构建核心竞争力突出、特色优势明显、发展方式先进的现代服务业产业体系。”

  “十二五”期间,济南市将以建设区域性金融服务中心为目标,整合经四路、经七路两侧及周边金融资源,促进金融机构集聚和进驻,形成以魏家庄金融商务圈为核心,经四路、经七路为轴线的“ 一圈两线”的金融商务中心区,使之成为黄河中下游地区和环渤海南翼区域性金融中心的标志性区域。

  以建设区域性信息服务中心为目标,完善信息基础设施,积极推进“三网”融合,实现光纤主干网、第三代移动通信网、无线宽带网三个“全覆盖”,突出发展软件、服务外包、动漫游戏、物联网等产业,打造“中国软件名城”、“动漫泉城”、“数字泉城”和服务外包基地。

  以建设区域性商贸物流中心为目标,发展商贸物流、制造业主导产业链物流和航空物流,全面提升物流信息和技术平台,培育盖家沟、担山、郭店三大物流园区和大型物流企业。改造提升传统商贸流通业,推动现代大型综合购物中心等商贸新兴业态发展,加强商业特色街区建设,扩展商圈服务半径。

  以建设区域性文化旅游中心为目标,建设齐鲁文化艺术中心等标志性设施,打造文化精品工程,壮大现代传媒、印刷发行、数字出版、文化演出、娱乐休闲等文化产业集群和园区。实施重点景区整合提升,突出“天下泉城”品牌,建成国际国内旅游重要目的地和集散地。

  以建设区域性商务会展中心为目标,聚集发展各类商务服务业,培育文博会、信博会等全国知名会展品牌,打造总部经济基地,建成规范有序、辐射力强的现代化商务服务中心和会展名城。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.