商务资讯 > 专家视角 > 正文

崇泉:以电子商务发展促现代服务业成长

来源:中国现代服务业字号:小

(商务部崇泉在中国信息化推进大会上的讲话)

尊敬的各位领导、各位来宾:

  大家好!

  国信办、信息产业部、发改委、商务部、国家信息化专家咨询委员会共同主办的“中国信息化推进大会”今天开幕了,这是中国信息界的一次盛会,将对推进我国信息化事业的健康、快速、持续发展起到积极促进作用, 我代表商务部对本次大会的召开表示热烈的祝贺!

  今天,我就“加快电子商务发展,促进现代服务业成长”谈一谈自己的看法。

  一、现代服务业在国民经济中突显重要地位

  从上个世纪六十年代开始,主要发达国家的服务业在整个国民经济中的比重超过了50%。目前,服务业的发展水平已经成为衡量现代社会经济发达程度的重要指标,主要发达国家已达到或超过70%。美国2005年的服务业增加值达到8.5万亿美元,占GDP的比重77.8%,这在所有的发达国家都是一个比较典型的数据。同样,欧美发达国家现代服务业就业人口普遍超过50%,吸收就业劳动力超过一、二产业的总和。从世界各国经济发展的过程看,服务业逐步取代第一、第二产业,在全社会GDP的比重逐步提高是世界经济发展的趋势。

  改革开放以来,我国经济得到持续快速发展,服务业也有了比较大的进步,但时至今日,仍徘徊在一个较低的水平。据统计,服务业的增加值占GDP的比重,1978年是23%,到2005年,服务业增加值达到7.2万亿元,占GDP比重达到39.9%;这个比重即使与发展中国家平均40-50%相比,也有差距。2005年,我国服务业从业人员超过2.3亿人,占全部就业人数的31.4%,比2000年提高了3.9%,也远低于国际平均水平,且大部分分布在劳动密集型产业,以知识为基础的现代服务业发展水平滞后。在服务贸易方面,近年来发展迅速,2005年,中国服务贸易出口总额超过800亿美元,比1982年增加近32倍,但在全球服务贸易出口总额中的比重仍然仅为3.3%,占我国贸易出口总额的比重还不到20%。

  十六大以来,党中央提出了科学发展观,要求全面协调可持续发展。发展现代服务业,正是适应对外开放新形势、实现全面协调可持续发展的有效途径。

  国务院于今年3月19日印发了《国务院关于加快发展服务业的若干意见》,明确指出服务业是国民经济的重要组成部分,其发展水平是衡量现代社会经济发达程度的重要标志;提出了服务业发展的具体目标,到2010年,服务业增加值占国内生产总值的比重比2005年提高3%,服务业从业人员占全社会从业人员的比重比2005年提高4%,服务贸易总额达到4000亿美元;有条件的大中城市形成以服务经济为主的产业结构,服务业增加值增长速度超过国内生产总值和第二产业增长速度。到2020年,基本实现经济结构向以服务经济为主的转变,服务业增加值占国内生产总值的比重超过50%,服务业结构显著优化,就业容量显著增加,公共服务均等化程度显著提高,市场竞争力显著增强,总体发展水平基本与全面建设小康社会的要求相适应。

  二、电子商务的广泛应用促进了现代服务业成长

  现代服务业是指信息和知识相对密集的服务业,它依托现代化的新技术、新业态和新的服务方式,向社会提供高附加值、高层次、知识型的生产服务和生活服务。电子商务作为信息技术在经济活动中的一个典型应用,越来越成为现代服务业成长的一个不可或缺的重要环节。

  (一)电子商务提高了服务业的服务能力

  电子商务促进了服务企业的营销范围扩大,营销的针对性更强,促进了企业的客户关系管理。在流通领域,商家应用电子商务可以把购买者的需求特征进行整合分析,及时补充货源,并且对消费者行为进行分析,并通过网络渠道把新产品信息、优惠打折信息迅速传递给消费者,提高了主动营销的针对性。生产性服务业利用电子商务可以向生产者提供更加全面服务,使其能在生产前更深入地了解市场供求状况,经过充分的信息交换,生产更具针对性,使原材料的采购费用降低以及产品储运更合理,从而降低企业生产成本,提高生产效率。

  (二)电子商务提高了服务业的服务效率

  电子商务的应用可以大大节约交易成本,为客户提供更好的服务,从整体上提高运营效率。特别是在金融、物流、旅游、咨询等传统服务业领域,电子商务的应用具有先天优势。这些领域一个共同特点是对信息的依赖程度高,有的其服务内容本身就是信息服务,有的需要进行大量的信息处理,为服务提供分析依据,提高了资源利用效率,提高了企业自身经营效率,也为客户提供更为便利的服务。

  (三)电子商务开辟了新的服务业领域

  电子商务在不断提高传统服务业服务能力的同时,还开辟了新的服务业领域,形成更多新兴行业和就业机会。如网上商店、网上银行、信息技术支持以及第三方电子商务服务提供商等等。这些新兴的服务业如雨后春笋,迅速扩张,展现了强大的生命力。网上商店、网上银行可以脱离传统店面式经营而独立存在,使商品买卖和金融服务更为周到和人性化、个性化,即可大大地降低服务成本,又适应城市生活快节奏的需要。以阿里巴巴为代表的第三方电子商务服务平台,为中小企业提供电子商务服务,即节省了中小企业自己开发和管理电子商务平台的费用,又可为中小企业提供大量买家信息及产品的进出口服务,其网站的知名度远远超出中小企业自己建立的网站。

  三、商务部在推进电子商务方面所做的努力

  多年来,商务部一直致力推动电子商务的应用与发展,主要开展了以下工作:

  (一)为改善我国网上交易发展的外部环境,防范网上交易风险,推动网上交易健康有序发展,商务部在今年3月6日发布了《关于网上交易的指导意见(暂行)》。该《指导意见》明确了网上交易参与方的主体资格要求,对网上交易服务提供者进行了解释说明,提出了网上交易的基本原则,指导交易参与方开展网上交易,依法使用电子签名,注意支付安全,并对网上交易服务提供者的行为进行了规范。

  商务部还组织开展了“电子商务应用标准建设研究”。目前正与中国国家统计局联合开展电子商务统计,第一批统计数据预计在2007年年底前可正式对外发布,中国第一个权威的电子商务统计指标体系正在逐步形成。

  (二)商务部自2003年起每年组织撰写《中国电子商务发展报告》。报告从宏观上分析了我国电子商务的发展状况,并对外贸、国内流通、大型与特大型骨干企业、网上零售、中小企业电子商务应用等方面进行了重点分析,对引领中国电子商务的发展发挥了积极的作用。

  (三)为务实推广电子商务应用,商务部与教育部自2005年开始联合组织有关高等院校,开展了电子商务案例调研和理论研究。到目前为止,共完成了200多个电子商务案例调研,案例类型涉及了目前中国企业应用电子商务的多种模式。

  (四)在中国进出口商品交易会(广交会)、中国国际高新技术成果交易会(高交会)等大型展会上,商务部积极推动电子商务应用工作。每届广交会为超过8000家参展商会员提供电子商务服务。商务部还支持和推动福建省举办中小企业“网上产品博览会”和“网上投资贸易洽谈会”,推动宁波市举办“网上消费品博览会”。

  (五)为提高地方和企业应用电子商务的能力,商务部组织了多期地方商务主管部门领导参加的“电子商务培训高级研究班”。此外,商务部还多次举办了“电子商务重点课题研讨会”,为电子商务的政策制定和环境建设献计献策。

  (六)为搞活农村流通,为农民办实事,商务部启动了“农村商务信息服务”工程。在农业部、信息产业部和国信办等单位支持下于2006年8月25日开通了“新农村商网”。举办了三次“农副产品网上购销对接会”,共促成交易金额40.66亿元,部分缓解了农副产品“卖难”问题。“第二届新农村商网秋季农副产品网上购销对接会”明天将正式开幕。

  (七)商务部积极组织参与电子商务领域的国际合作和交流,与13个国家和地区建立了电子商务交流合作机制。从2004年开始,商务部与部分国外政府商务主管部门合作建立并开通了“中国俄罗斯经贸合作网站”、“中国新加坡经贸合作网站”等9个经贸合作网站,利用信息技术为国内外企业开拓市场、开展业务提供了全面、及时、权威的商务信息服务。

  商务部还积极组织参与亚太经合组织、亚欧会议、上海合作组织等国际与地区组织中的电子商务工作,分别于2004年、2005年、2006年主办了“APEC电子商务博览会”、“APEC无纸贸易高级别研讨会”和“亚欧会议电子商务论坛”。

  最后,预祝大会获得圆满成功!

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.