现代服务业 > 研究报告 > 正文

物联网:提振现代服务业的强心剂

来源:谋思网字号:小

  11月18日,2010年中国无线世界暨物联网大会在北京召开。下周的11月23日和24日,全球物联网产业技术发展暨投资峰会也将在北京举行。在不到一周的时间内,连续举办两次如此高规格的同一产业峰会,其密集度实属罕见。由此可以想象,物联网这一被温总理多次提及的产业有多时髦。

何为“物联网”

  “物联网”这个概念最早是美国麻省理工学院(MIT)在1999年提出的。2005年,国际电信联盟(ITU)根据意大利、日本、韩国、新加坡等国家的案例,提出了“物联网时代”的构想,并形成了一个模糊的定义:“一个具有可识别、可定位的传感网络。” 世界上的万事万物,小到钥匙、手表、手机,大到汽车、楼房,只要嵌入一个微型的射频标签芯片或传感器芯片,通过互联网就能够实现物与物之间的信息交互,其本质就是将地球上人类的经济活动、社会生活、生产运行与个人生活都放在一个智慧的物联网基础设施之上运行。物联网是应用信息通信技术(ICT)来整形经济,促进经济社会发展的重要战略。物联网最终目的是为人类提供各种现代化服务。

第三次信息化革命

  众所周知,每一次大危机,都会催生一些新技术,而新技术也是使工业走出危机的巨大推动力。2008年的金融危机,使美国经济遭受重创,不少专家认为,这次由美国引发的世界性经济风暴,美国若无创新的技术出现和支撑,很难让美国的经济顺利复苏,更不可能达到之前的称王称霸的地位。于是,IBM提出“智慧地球、物联网和云计算”,引起了奥巴马政府的高度重视,将这些内容已纳入美国新的国策,目的是以此求得新的经济复苏。不少美国人认为这个战略可与1995年克林顿利用互联网革命把美国带出经济低谷的“信息高速公路”相比,同样是摆脱危机、振兴经济、确立竞争优势的关键战略,被称为第三次信息化革命。

  我国在物联网的认知和发展上并不落后,为了推动经济发展和结构调整与转型,占据人类未来发展的方向的制高点,我国不失时机地启动了物联网发展规划,提出“感知中国”、“感知城市”。作为国家层面成立了传感器的网络标准工作组,中国通信标准化协会启动了基于互联网的物联网和基于电信网的物联网的相关标准和研究课题的申报工作,中国几大电信运营商积极投入“物联网”的技术开发和应用的工作:物流信息化、公交视频化、校讯通、农村信息化、渔牧业监控、水文水质等。在中长期规划《新一代宽带移动无线通信网》中,对 “传感器及其网络”作了重点专项研究和开发,国内不少城市和省份已大量采用传感网解决电力、交通、公安、农渔业中的“M2M”等信息通信技术的服务。

现代服务业与物联网

  物联网是从传感器、传感网技术和产业逐步发展而来,它包含了器件、网络、传输到应用的一种新的技术和应用领域。它的应用和服务内容即为现代服务业,是采用高新技术而产生的新的服务业态——现代服务业。

  现代服务业是依托信息通信技术,结合现代管理理念,形成的一种新的服务业态。既是用现代的通信技术对于原来传统的一些服务业的提升和改造,也可以是自己产生出来的一些新型业态。现代服务业的发展程度是衡量经济、社会现代化水平的重要标志。目前,世界各国服务业在国民经济中的平均比重已超过50%,发达国家高达70%以上,而我国服务业比重仅占40%多,发展水平远低于发达国家,与世界经济大国的地位极不相称。因此国家在“十一五”规划中就提出要大力发展现代服务业,在“十二五”规划中将其列入重点发展的现代产业体系。

  物联网的快速发展,必然对现代服务业发展产生强大的推动作用,它在电子商务、现代物流、医疗卫生、农业、林业、水利、环境保护、防灾救灾中的广泛应用,能够极大提升现代服务业的发展实力。国务院发展研究中心产业经济研究部王忠宏表示,物联网的产业链非常长,根据初步测算,未来十年物联网重点应用领域投资可以达到4万亿,产出是8万亿,就业带动作用是2500万个。物联网将成为提振现代服务业发展的强心剂。

(此文系谋思网独家原创作品,为谋思网现代服务业研究院研究成果,转载请务必注明出处,违者本网将依法追究责任)

(责任编辑:荆春杰)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.