谋思商学院 > 战略管理 > 正文

“危机公关”成功的五大原则

来源:中国管理传播网字号:小

  菲尔普斯、博尔特,两位成名于2008年北京奥运的体坛新星、两位所在运动项目的领军人物,目前双双均处于媒体舆论的风头浪尖:菲尔普斯吸毒、博尔特跳艳舞!令人惊喜的是,在被曝光吸毒之后,“飞鱼”菲尔普斯在第一时间内采取了一系列得力的危机公关应对措施,目前“吸毒风波”与飞鱼已经不再是广大媒体关注的焦点。步菲尔普斯后尘,被曝光跳艳舞的博尔特目前正处于媒体舆论的高压之下,飞人要好好学习一下菲尔普斯的危机公关技巧!

  菲尔普斯危机公关应对的成功之处到底体现在哪些方面?在此,我们借助由国内危机管理第一人游昌乔倡导的、被业界奉为经典的“关键点危机公关5S原则”来进行深入分析。也希望“飞人”博尔特能够学其所长,走出“艳舞门”困局。

承担责任原则

  在2月1日媒体曝光吸毒之后,菲尔普斯在第一时间内进行了声明,积极承担事件责任。“我才23岁,尽管我在泳池取得了成功,可我表现还显年轻、不当,没表现得像人们期望的那样。为此,我很抱歉。我向支持我的人和公众保证,这种事再也不会发生了。”飞鱼承认自己吸毒,并就为不当行为向大家道歉。

  凭借坦诚的态度与积极的悔改之心,菲尔普斯获得了媒体与广大公众的支持,这无疑减缓了这起负面事件的非理性发展。我们不知道博尔特有没有飞鱼的坦诚与气度。

真诚沟通原则

  在第一时间内发表声明,积极主动悔改之后,飞鱼接下来开展了事件的真诚沟通工作。与众多明星、企业的官方声明不同,菲尔普斯在沟通环节有力的把握了沟通的关键点--向母亲道歉,有利的开启了媒体的信息来源,从而取得了掌握事件发展的主动权。

  来自单亲家庭、从小和母亲相依为命的菲尔普斯面对母亲的眼泪痛感无地自容,人们很容易被亲情感动,因为妈妈的眼泪,从而原谅本来应当为自己行为负责的“孩子”菲尔普斯。菲尔普斯也承认从未见母亲如此沮丧过,而这件事情对母亲的伤害超过了其他任何事情,所以要深深的向母亲道歉。

  向母亲道歉这一招,一方面让人看到了飞鱼内心的真诚,更为重要的是借这张亲情牌博得了广大媒体与公众的支持,从而取得了掌握事件发展的主动,菲尔普斯真可谓是棋高一招,我们不知道博尔特有没有这样的魄力与公关技巧。

速度第一原则

  在被媒体曝光之后,菲尔普斯在第一时间内进行声明,承认自己吸毒的事实,承认自己的错误,并就为不当行为向大家道歉。同时,飞鱼还制造了向母亲道歉的新闻点,引导了事件媒体报道的方向,其一系列危机应对策略及时而有效,效率无懈可击!

  在被媒体曝光“艳舞门”之后,博尔特截止目前还没有发明任何声明,真不知道赛场上的飞人为什么在危机公关应对方面速度咋这么慢呢!

系统运行原则

  在主动承担事件责任的基调之下,飞鱼对于吸毒事件的应对采取了立体应对策略。

  在第一时间发表声明之后,借向母亲道歉真诚与媒体沟通,并且主动接受媒体采访等等一系列措施,让我们感受了菲尔普斯的危机公关立体应对策略。

  借助于立体应对策略,菲尔普斯面对吸毒事件,如同赛场一般如鱼得水,得到了各方面的媒体与广大公众的支持,就连罗纳尔多这种明星级人物也站出来声援飞鱼,由此我们足见菲尔普斯危机公关立体应对策略的震撼效果。我们不知道,博尔特此时作何感想?

权威证实原则

  在采取一系列公关应对策略之后,最后让我们来看一下飞鱼事件的效果吧!

  《今日美国》网站上的一个民意调查显示,菲尔普斯道歉之后,有53.4%的网友选择理解菲尔普斯并会继续支持他。除此之外,有关协会组织对飞鱼事件的处理结果及各方面赞助商的支持度,是衡量其事件应对效果的重要指标。

  目前,除美国游泳协会对飞鱼禁赛3个月外,国际泳联等协会组织力挺菲尔普斯。与此同时,商业赞助方面绝大部分赞助商均支持菲尔普斯,这足以让我们看到菲尔普斯危机公关应对的效果。至此,博尔特是不是内心也有了面对事件的几份底气与信心。

  经过以上分析,我们可以看出菲尔普斯只所以能够走出“吸毒风波”的危机公关困局,主要得益于其坦诚的承认错误、把握媒体关注点、引导事件发展主动性等有力措施。

  对于博尔特来说,到目前为止,我们没有看到其就“艳舞门”事件的任何个人声明,更没有其他有利的危机应对措施。其实,对于飞人来说,要想走出危机事件的困局,就应该像菲尔普斯一样,按照“关键点危机公关5S原则”,积极主动的承认错误,作出一系列有利于事件解决的举动,引领危机事件的发展方向,“艳舞门”事件并不是什么难题。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.