商务资讯 > 餐饮旅游 > 正文

奢华酒店入新兴城市:脸上增光经济受累

来源:联街网字号:小

  截至2009年,中国的城市化率已经达到46.6%,中国城市化进程进入第二个高速发展期,且以每年不少于1个百分点的速度增长,预计未来3年内城市化率就将过半。

  从2005年开始,中国酒店业发展进入井喷之势,2006~2009年期间年均利润总额增长率达到27%,酒店业已经成为中国新兴城市发展的重要风向标。经济总量及建设规模无疑是新兴城市崛起最重要指标,因此在新城市建设过程中,重金打造城市“名片”的思路悄然兴起,而高端奢华酒店常常成为城市“名片”的首选。

“三高一慢”特质决定奢华酒店难以扶助新兴城市崛起

  “高投入,高能耗,高要求,慢回报”是奢华酒店的特质,根据雅阁酒店集团统计,高端奢华酒店单平米装饰成本较中档酒店普遍提升120%以上,人员成本则提升90%以上,酒店单位能耗更是高出中档酒店170%以上,这对于新兴城市经济水平是极大的压力,更是与绿色经济挂钩的城市节能减排目标背道而驰,也加倍延长了酒店的回报周期。更重要的是,高端奢华酒店服务标准往往与新兴城市人员消费水平大相径庭,客人层次同样良莠不齐,造成奢华酒店 “五星级成本,三星级服务,二星级收入”这种“苦经营”的局面,当“靓名片”的投入超越城市经济及服务水平,市场危机与管理危机叠加,此时谁为“超前”买单?

中国新兴城市的崛起期待城市经典商旅型酒店

  日前《中国饭店》杂志组织的“中国酒店业最具发展潜力二三线城市”调查中,第一次得出了最吸引酒店投资的城市标志性指标排名:商务环境竞争力(35.0%)、交通发达程度(27.7%)、城市人口规模(15.3%)、当地居民的消费水平(9.8%)、周边城市群发展水平(8.8%)。

  根据雅阁酒店集团统计数据,2007~2010年中国酒店业因公务出差及旅行为目的的消费占总营业额的73%,同时,中国外资及民营企业员工差旅住宿预算平均为250~450区间,商旅客人对于酒店服务需求集中于3个方面,即“舒适的睡眠环境,便捷的商务条件,健康的餐饮体系”。

  根据上述信息可以判断,城市经典商旅酒店恰恰是中国新兴城市崛起中最迫切需要的酒店,它旨在提供城市商旅客人舒适的睡眠环境、完备的商务设施以及健康的餐饮体系,而淡化了游泳池、豪华SPA等客人需求率低的高能耗服务,因此在确保核心服务的同时大幅降低酒店运营成本。同时,经典商旅酒店往往因其更加鲜明的主题设计风格,吸引精英商旅客人成为经常光顾的会员。

  正是由于较高的入住率,可控的成本投入以及具备主题吸引力的设计风格,使得包括雅阁酒店集团在内的国际各大酒店集团均调整战略取向,将业务重心转向城市经典商旅酒店。雅阁酒店集团澳斯特酒店在中国市场获得的成功就是最好的例证!

  2010年11月13日,2010中国市长论坛在北京举办,主题恰恰是讨论中国新兴城市崛起的机遇与挑战,雅阁酒店集团中国区CEO张黎明先生,代表在华国际酒店行业发表主题演讲。张黎明先生向中国市长明确表明:中国酒店产业供给增量中的业态定位和产品创新,集中于城市商旅型酒店!

  中国新兴城市的崛起方兴未艾,建设符合城市经济发展的酒店,避免让奢华酒店给刚刚崛起的城市带来“靓名片”与“苦经营”的困局,对于当前中国城市化发展阶段而言为时未晚,“让酒店服务城市崛起”的共识,将有力助推中国新兴城市的健康崛起!

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.