谋思商学院 > 战略管理 > 正文

反常规思维:找到危机管理的最佳答案

来源:世界经理人字号:小

故事一

  甲、乙两个教徒在祈祷时烟瘾来了。甲教徒问神父:“祈祷的时候可不可以抽烟?”神父回答说:“不可以!”乙教徒问神父:“抽烟的时候可不可以祈祷?”神父回答说:“当然可以!”。

  祈祷的时候去抽烟是对神的不敬,作为神父当然会反对。而抽烟的时候都在祈祷,更能表达教徒对圣恩的感激与褒颂,神父又怎么能拒绝呢?

故事二

  美国新墨西哥州有个名叫杨格的果园主,一次突降冰雹,将苹果个个打得伤痕累累,就在大家都唉声叹气时,杨格突然来了灵感,他马上按合同原价将苹果输往全国各地,与往日不同的是每个苹果箱里都多放了一张小纸片,上面写了一段既幽默又亲切的文字:亲爱的买主们,这些苹果不幸受伤,但请看好,它们是冰雹留下的杰作,这正是高原地区苹果特有的标志,品尝后你们就会知道其特别的味道。买主将信将疑地品尝后,真切地感受到了高原地区苹果特有的风味。结果,杨格这年的苹果比以往任何一年都卖得好。

  如果按照正常思维,被冰雹打伤的苹果,只好降价处理,以减少损失。但若在危机管理中运用了创新思维,却可化腐朽为神奇,让有问题的产品不仅卖得掉,而且能卖个好价钱。

启示

  正如孙子所言:“善战者因其势而利导之”。可见,驾驭危机管理的确需要“脑筋急转弯”。

逆向思维

  从反面倒过去想,着手去解决问题的思维。解决问题,一定要学会用不同的方式,因为价值可以从反面去挖掘。

W型思维

  以退为进的思维,成功学的先付法则,先让你付出投入你的报酬,然后你的报酬会超过你的付出。

建设性思维

  当两条路摆在你面前的时候,要学会选择第三条路。在危机管理中要善用加法,就会增加你全部的力量。

  有些看似很复杂的问题其实答案却很简单,关键在如何找准问题的突破点。在按照常规模式思维很难找到答案的时候,我们不妨从另一个角度去考虑,或许会使你有意想不到的收获。危机管理也是这样。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.