现代服务业 > 名企展示 > 正文

新华锦:面对危机 节节升高

来源:招商周刊字号:小

  席卷全球的金融危机爆发以来,经济学家们已经发表了无数高见,但企业家的声音却寥寥无几。因为改革开放30年来,中国还没有经历过真正意义上的金融危机,中国的企业还缺乏应对危机的经验。

  然而纵观至今屹立不倒的百年企业,都是在每一次萧条过后,规模扩大一圈、两圈,就像竹子的“节”一样,迅速蹿高一大截。新华锦集团就创造出了竹子那样的节,使企业在危急中反而加速成长,越发优秀。

  这个让新华锦越发优秀的竹节,使新华锦集团董事长张建华不断思考企业的能量来源,经营哲学,提炼出了有新华锦特色的企业灵魂——新华锦文化。

  2008年初,在美国次贷危机的席卷影响下,全球陷入了消费购买力骤降的实体性经济危机,外贸行业首当其冲地受到了严重冲击。随着危机进一步深化,整个外贸业都感到困难重重,前景黯淡未卜的时候,新华锦集团在充分做好应对危机准备,协调有序发展取得成果的基础上,明确了企业下一步的发展方向,就是将冲击的压力有效地转化为动力,利用好目前市场环境趋紧的倒逼机会,转变贸易发展模式。

  今天的外贸,与传统的模式相比已经发生了翻天覆地的变化。从市场需求来看,国内各外贸企业依然处于销售乏力、产品积压、综合成本相应增加、资金压力骤增的生死关口,行业重新洗牌的格局已不可避免。而新一轮的产业调整和升级已开始启动,各行业、企业都在寻求创新的贸易模式。为应对这一情况,国家在年初也相继出台了包括提高退税率、缩短退税周期、放宽信贷限制等一系列政策措施,旨在为企业减负、提高经营能力,以扩大出口,确保经济增长。

  围绕转变贸易模式的目标,新华锦集团发挥外贸龙头企业的规模和整体优势,与青岛市外经贸局合作创立了“青岛国际贸易服务平台”,有所为有所不为地退出了一些领域,转而进入只有实力雄厚的大型外贸集团才能经营的大宗进出口贸易,如造船领域。

居安思危 努力突破

  核心提示:有一个人去美国西部淘金,但没有直接加入淘金潮,而是为淘金者们提供饮用水,从而赚到了他的第一桶金。现在所处的外贸环境就如同美国西部淘金潮时的环境一样,金子已经越来越少,但淘金者却越来越多,所以,新华锦成了卖水人。

  居安思危是一种大智慧,是新华锦不断突破自己的内在动力。

  外贸行业早已处于利润低微的激烈竞争局面,现在更是僧多粥少、雪上加霜,传统的小而全、大而统的贸易经营模式的弊端也日渐显露。比如可固化流程模式的重复建设,经营者的大部分精力浪费在了公司内部管理和关系协调上,大大降低了对业务开发的精专程度,造成许多资源的无谓浪费等等。尽管新华锦在这种情况下仍能坚持下去,但市场已经给出了警示,企业不能再一味地墨守成规,停滞不前,而要从根本上,从贸易方式的转变上进行一次创新,开发一种新的贸易服务模式,以提高集团的整体抗冲击性。

  有一个人去美国西部淘金,但没有直接加入淘金潮,而是为淘金者们提供饮用水,从而赚到了他的第一桶金。现在所处的外贸环境就如同美国西部淘金潮时的环境一样,金子已经越来越少,但淘金者却越来越多,所以,新华锦成了卖水人。其实在如今这个社会,“卖水人”反而能够成就更大的事业,比如阿里巴巴和携程。这些企业的迅速崛起,无疑从另一个侧面证明了贸易服务的广阔发展前景。

  今年初以来,新华锦国际贸易服务集团做了许多积极有益的尝试,大大拓展了公司业务产品模式的可操作空间。集团联合青岛市对外贸易经济合作局及阿里巴巴共同打造的“青岛国际贸易服务平台”,广泛联系,深入挖掘潜在的中小客户,同时积极推进与中信保山东分公司的业务合作,实现客户资源共享,争取优惠政策为广大中小外贸企业服务。

  在风险控制方面,新华锦建立起了独特的风险控制系统,对每单业务都进行风险分析,不急躁冒进,戒除了总想让一根藤蔓上结两个瓜,总想让所有的蛋都变成双黄的冒进逐利行为,保障了资金和业务开展的安全性。

诚信是金

  核心提示:如果一个企业敢在诚信上弄虚作假,那么这个企业或者品牌也就行将就木了。从2001年美国安然公司破产案、安达信会计师事务所信用危机到2002年世界通信公司虚报利润案,以及仍历历在目的“三鹿事件”,都印证了这个至理。

  张建华曾经说过,诚信就是一种智慧,好名声源于守信誉,诚信是新华锦文化中至关重要的一节。新华锦七年来的不断发展壮大,是诚信使之具备了可持续发展的可能性。中国人历来重视信诺,重视道德修养,把诚信作为人道德修养最基本的内容,作为修身养性、齐家、治国、平天下的最基本的道德规范,并认为诚信是符合自然天道的。

  在现代社会中,企业诚信在商业和社会活动中依然占据着无法估量的重要性,是一个企业最重要的无形资产,可以左右一个企业的生死存亡,是企业在商业活动中的“经济信用保证”,如果一个企业敢在诚信上弄虚作假,那么这个企业或者品牌也就行将就木了。从2001年美国安然公司破产案、安达信会计师事务所信用危机到2002年世界通信公司虚报利润案,以及仍历历在目的“三鹿事件”都印证了这个至理,公司责任的崩溃、企业伦理的泯灭、企业诚信的荡然无存,使这些在业界享有盛名的公司轰然倒塌,被逐出世界的舞台。

  新华锦把诚信和责任看成是成就百年企业的重点,这样的价值观在危机中显示出强大的影响力。海舜公司作为集团内唯一从事船舶建造出口业务的公司,在2008年上半年经历了国家的信贷政策紧缩、原材料涨价、新业务难以获得银行批准和已生效项目的成本控制等多重困难,经历了下半年的全球金融危机、船舶市场风云突变、市场急剧萎缩导致业务急刹车等带来的种种问题,最终实现了船舶业务的稳定发展。

  文化如何转化为硬实力,新华锦集团山东海舜国际贸易有限公司的总经理徐安顺,通过这场危机有了更深刻的体会:“金融危机前,船东手里资金充裕,船厂也不缺钱,双方的合作很容易达成。但是金融危机爆发后,双方手里都缺钱,他们更倾向找有实力、有信誉的企业合作,海舜才得以逆势而上,使船舶业务稳定增长。”

  除了资金、风险控制、保函等支持,集团给了海舜更重要的文化上的支持,使子公司得以站在巨人肩膀上成长,也获得了同行的尊重。

  为响应国家扩大内需的政策要求,新华锦加大对国内市场的开发力度,促进企业转型增效。集团与青岛市市北区政府合作建设了一个以批发为主、零售为辅的外贸商品集散中心——“青岛外贸城”,既帮助外贸企业调整结构,有效应对金融危机,又有利于扩大内需,促进低保人员、困难家庭和大学生就业和创业。通过2到3年的努力,将把青岛外贸城建设成为面向山东省、环渤海湾地区和东北地区外向型企业,集产品内销、展示、出口一站式服务于一体的山东最大的外贸商品集散地。

珍视品牌的价值

  核心提示:世界著名的软饮巨头“可口可乐”的品牌价值有着这样一个逸闻:假如“可口可乐”公司倒闭清盘了,它的商标持有人仅凭着这一个品牌便可以得到足以让公司东山再起的资金支持,这就是国际名品的价值。

  面对不断变化的国内外形势,新华锦制订了面向跨国竞争的第二个五年发展战略规划,即依托现有资源和优势条件,以跨国公司经营模式指导战略转型,建立适应跨国经营的组织架构、管理模式和产业发展格局,在参与国际竞争中谋求新的发展,实现从做大到做强的转变,建立起贸易物流、金融投资、房地产和老年颐养四大产业板块相互支持、相互促进的产业架构。

  在国际贸易主业健康持续发展基础上,新华锦坚持“有张有弛,张弛有度”的原则,适时发展多元产业,审慎开展了太平货柜、霍煤铝电、海协信托、与韩国金融机构合作处置不良资产等项目的投资,收购了青岛丽晶大酒店的股权。2007年5月,集团通过收购重组,成功完成国内主板市场上市,实现了山东外贸企业上市零的突破(证券代码:600735)。“二五”期间,新华锦将从控制资源入手,通过收购整合,在资源开发的产业链上游进行投资,在跨国经营中争取话语权。

  集团积极向房地产开发领域进军,开发项目遍及青岛市各个区市,并积极响应青岛市政府的号召,开发建设了锦源秀邸等政策性保障住房。下一步将以“打造新华锦地产品牌”为目标,全面提升设计、建设、销售、物业服务水平,积极响应省委建设蓝色经济区的战略,在胶东半岛和省内寻求机遇、储备项目,以尽快发展成为省内知名的地产品牌。

  新华锦将老年颐养服务产业作为集团“二五”期间新兴产业板块,依托国家“爱晚工程”的品牌优势,在青岛城阳建设一个总投资10多亿元的高端老年颐养服务社区,以社区为载体,构建集颐养、娱乐、保健、旅游等一体的综合性老年服务产业平台,并将以青岛“爱晚中心”为基地,向山东其他区域复制。

  追逐利润是企业的使命,新华锦用诚信创造利润,与竞争对手双赢。而脱离企业经营的“术”的层面,新华锦已经在“道”的层面,总结出脱胎于中国传统文化的、富于商业社会契约精神的企业灵魂。这些经营哲学包含责任的承担,信誉的捍卫,专业的精进……在通向百年企业的路上,新华锦之魂使“新华锦”这块牌子越叫越响,内涵越来越丰富、立体。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.