商务资讯 > 财税服务 > 正文

石述思:千万别让中国个税将沦为中产税

来源:价值中国网作者:石述思字号:小

  个税草案向公众征求意见不到一个月的时间内,收到的意见就超过22万条。由于争吵过于激烈,最近全国人大从不同地区、阶层请了16名公众代表座谈,和财政、税务部门一起虚怀若谷地听取意见。

  正常情况下,中国个税起征点将上调到3000元。好处有三:一是放过更多穷人,二是维护了人大的尊严,三是为下次修改留出足够的空间。

  财政专家说,调整后,工薪所得纳税人的比重从现在的28%降到了12%,88%的工薪阶层都无须再为工薪缴个税。全部工薪纳税人中,适用5%税率的工薪纳税人比重约为70%,适用的税率在10%以下的工薪纳税人比重达到了94%。按说,在人民与人民天天为了利益PK的今天,能取得如此卓越成效,该知足了。

  针对部分公众主张个税起征点上调到5000元,有觉悟的公民反驳说,如在3000元基础上再提高起征点,会使纳税人的范围进一步缩小,反倒不利于提高公民纳税意识。

  其实,如果仅仅需要唤醒公民的纳税意识,那真可以借鉴俄罗斯实行13%的统一税率,还可极大地降低征收的成本。然而又有专家说了:中国是个贫富差距巨大的国家——他们忘了俄罗斯也是,如此征收严重背离个税平抑贫富差距的初衷。

  在一个征信系统滞后、现金交易普遍、税收监管乏力的国度,又缺乏资本利得税、房产税、遗产税的护佑,富人通过将收入计入经营成本或变成有价证券等方式合法避税成风,更遑论其偷漏税更是花样翻新,令监管部门疲于应付。比如媒体最近就曝出新闻:山东一实际年薪过百万元的老总以每月3000元的收入缴税。可悲的是,有关部门对此长期浑然不觉。

  只有一些名声巨大、迷恋现金交易的影视明星被地税部门当成富豪盯上,主动或被迫成为纳税模范。其中一批人后来也积极通过参与商业运营和投资避税。起征点无论是3000元抑或5000元,都将形成有中国特色的个税征收局面。

  中产阶层是扩大内需的主体,是国家重点发展的社会中坚力量,尤其在中国社会结构从金字塔型向图钉型发展的背景下,亟待壮大这个群体去维护社会稳定,而不能成为个税的主要征收对象。因此,在调整个税起征点时千万要警惕,不能让个税变为中产税。

(责任编辑:王学英)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.