现代服务业 > 行业动态 > 正文

龚方雄:服务业增长是中国成长原动力

来源:网易财经字号:小

  摩根大通中国区董事总经理、研究部主管及首席经济学家龚方雄在第五届富国论坛上表示,服务业增长是中国未来成长的动力来源,未来中国转型能否成功的一点,主要看消费和服务业在经济当中的比重能否提升。

  龚方雄表示,目前农民工短缺与大学生就业困难同时出现,说明中国人口红利远未耗尽,而是国内经济存在产业结构失衡,能够吸纳高素质人才的服务业亟待发展。

  “我们每年毕业600万到700万大学生,大学生找工作一年比一年难,你说这是中国人口红利消失的现象吗?不是,这是一个产业结构的问题。我们大学生为什么找不到工作?这就是我们的服务产业严重不发达,中国服务业的比重占40%,在美国则是82%。”龚方雄说。

  “以医疗服务业为例,现在的医疗保健产业就像10年前的房地产行业一样,10年前房地产仅占GDP的3%,而现在则为14%。如果医疗保健产业能实现过去10年间房地产业的增长速度,那中国经济成长动力无疑是很可观的。”龚方雄说。目前医疗保健行业占GDP的比重只有3%左右。而发达国家的数字则一般在15%到20%之间。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.