商务资讯 > 资产项目 > 正文

电子支付牌照发放 即将上演并购大戏

来源:新浪网字号:小

  2010年6月中旬,在中国人民银行正式对外公布《非金融机构支付服务管理办法》和细则后,电子支付企业均积极提交了材料申请牌照。自去年12月起,央行陆续公示的名单中,共有32家企业入围。然而,最终有5家企业未能如愿以偿获得《支付业务许可证》。

  易观国际分析师张萌表示,《非金融机构支付服务管理办法》和细则出台前后,央行曾表示,牌照的发放将不受数量限制,但从首批获得牌照的企业来看,央行更加看重电子支付企业包括经营水平、盈利能力、治理结构、风险防范等在内的“系统重要性”。

  据记者了解,牌照许可的业务类型包括互联网支付、货币汇兑、移动电话支付和银行卡收单等众多支付业务类型。这对于多年未正名的电子支付行业而言是重大利好。

  支付宝商户事业部总经理王刚告诉记者:“牌照对于我们未来在行业中的拓展将是一针强心剂,支付宝未来要做的将不仅仅是接入接口这么简单,而是通过打通行业产业链,为下游端的众多用户提供更好的服务和体验。”

  易宝支付CEO唐彬表示,牌照的发放,意味着电子支付企业取得了和其他金融机构平起平坐的机会,这有助于电子支付企业降低业务经营成本,获得高素质人才。

  据易观国际发布的《2010年网上支付行业报告》显示,2010年上半年国内第三方支付市场规模达到4546亿元,环比增长33%,比去年同期增长89%。2011年,第三方支付市场规模将突破一万亿元,2012年中国互联网在线支付市场规模可望达到1.6万亿元。

  据唐彬透露,获得牌照后,易宝支付在行业市场上,除了数字娱乐、电信、航空、教育等优势行业,今后还将拓展包括保险、基金等行业。与此同时,易宝支付计划展开更为庞大和更高级的人才招募,其中包括技术、营销等岗位,网络IT、金融和熟悉各个行业的复合型人才。

  值得关注的是,在中国电子支付行业快速发展过程中,首批获得牌照的支付宝、财付通、易宝支付、快钱等企业已经占据电子支付行业80%的市场份额,随着牌照发放,第一阵营的第三方支付公司寡头效应更加明显。

  另有业内人士告诉记者,此前,央行曾规定,2011年9月1日是第三方支付机构获得许可证的最后期限。对于资格申请牌照的企业,如果能够加快速度申请牌照,仍然还有机会。但总体而言,目前未获得牌照的企业,压力已经很大。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.