商务资讯 > 资产项目 > 正文

梅建平:对文化金融市场应少苛求多爱护

来源:新浪网字号:小

  2011年,中国原创性的金融创新——文化产权交易所在各地破壳;艺术品信托、艺术品基金如雨后春笋般,在中国发展起来。但任何新事物在新生的环境中,总不会自己一马平川地生长发展。中国的文化产权市场虽然已经成立,但在集资、上市、交易等各个环节上,还显现出不少新兴市场行业的共同弱点:无序、无计划,充满投机性,缺乏有效监管,在很大程度上,还不能起到有效利用社会资本推动文化发展的作用。

  怎样正确地看待和发展这个新兴的市场,是监管层在目前处理市场监管和发展这一矛盾的同时,所迫切需要研究的问题。纵观金融市场两三百年的发展史,它既是一个物欲横流、鱼龙混杂的场所,又是一处汇集智慧、永远创新的地方;正如人类史上的伟大发明——火药一样,虽然其不正当的使用会带来很大的风险,但毋庸置疑,其发明与合理的使用是人类社会进步的巨大动力。

  中国的文化金融市场尚处于襁褓时期,需要我们少苛求、多爱护,积极引导,大胆创新,让它少走弯路,让我们共同促进它的壮大与成熟,为中华文化的伟大复兴插上强有力的翅膀。

(责任编辑:朴素)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.