商务资讯 > 资产项目 > 正文

2011年文化产业投资将持续走热

来源:融资网字号:小

  尽管2006-2008年文化创意产业的投资事件频发,已经披露的投资金额数量逐年增加,但是这段时间不能算为严格意义上的文化创意产业的第一波投资潮。当然,从资本集中度看,2008年网络游戏市场形成了的投资高峰年也不能算为文化创意产业的投资风潮期。

  2009年是中国文化创意产业投资的理性回归期。这一时期,在政策导向与十余只文化创意产业专有投资基金(如华人文化产业基金、陕西文化产业基金、中国文化产业投资基金等)共达300亿元资本的引导下,影视、传统媒体等鲜有私募股权基金进入的领域,企业相继获投。

  2010年,中国文化创意产业投资情况可谓是多领域落点,如影视制作、民营出版社、数字出版、文化传播(如剧场演出)等领域投资看点颇多。

  清科研究中心分析认为,2011年,中国文化创意产业投资将延续2010年的情况,持续走热。2011年资本值得关注的有五大投资热点。

  一是院线、影视制作与发行公司。预计2011年至2012年,中国一批优秀的影视公司将相继上市,如万达院线、小马奔腾、光线传媒、优扬传播等,这将给产业带来无限想象空间。

  二是与3D影院建设相关的产业链。据相关数据显示,今年1月底,中国3D银幕为2020块,预计今年3D影院建设将不断提速,市场发展空间较大。

  三是动漫衍生品市场,尤其是动漫衍生品授权企业。目前是动漫领域盈利及商业模式较为清晰的环节。

  四是传统出版社转制及上市过程中或将剥离数字出版业务而成立子公司,对资金存在诉求。

  五是数字出版解决方案提供商或者技术提供商(如华阅数码)。数字出版是出版行业的大趋势,在与纸媒长期并行的发展中,必然蚕食纸质媒体的部分市场份额,前景值得期待。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.