商务资讯 > IT通信 > 正文

“网络黑社会”专门抹黑 亟待完善

来源:广州日报字号:小

  互联网上的信息到底有多少是真实的?据外媒报道,知名国外网站Facebook承认,私下找了一家公关公司,散布竞争对手Google的负面新闻,原因就是不满Google在社交服务中采用Facebook数据。事件曝光后,业界一片哗然,称这是一场外国版的“3Q大战”。

  如今,互联网已成社会信息传播的主要渠道之一,但在信息上缺乏一定的筛选机制,因此,近年来,国内外一些企业利用互联网,在商场上对竞争对手实行“攻击”。例如,此前发生的3Q大战、蒙牛事件……一场场“网络黑社会”事件出现在公众面前。

  然而,这些事件中,幕后黑手是如何操纵,怎样利用网络进行散播谣言?面对这种“强奸”网络民意,诋毁、诽谤竞争对手的“网络黑社会”,专家呼吁,相关部门应尽快出台相关办法,净化互联网的社会。

  5月13日,据国外新闻网站爆料,Facebook聘用公关公司Burson-Marsteller向各家媒体发送关于Google的负面新闻,并且要求媒体报道Google涉嫌侵犯用户隐私,甚至向知名博客Chris Soghoian邀稿,撰写抨击Google的文章,并表示文章将发布到华盛顿邮报、Huffington Post等知名媒体。该要求被Chris Soghoian拒绝,他还将信件内容公开。

  Facebook在发给法新社的邮件中表示,该公司确实雇佣了公关公司,但坚持认为“我们无意也不承认此举对谷歌造成‘诽谤’”,但“这是一个严肃的问题,我们本应该以一种严肃且透明的方式将其呈现出来”。在Facebook“认头”是该事件的幕后黑手后,Burson-Marsteller就此事发了一封公开信,表示Facebook要求该公司匿名将一些信息散播出去,“一旦这些信息被新闻业者捕捉,信息自然会被复制并传播出去”。

  此次事件,让人联想起此前国内的3Q大战、蒙牛事件,同样是一些国内企业通过网络对竞争对手进行“攻击”与“抹黑”,而这些在中间扮演主要角色的“网络公关公司”,则被业界称为“网络黑社会”。

暗设“打手”阴对手 国内不少见

  网络媒体捏造蒙牛“陷害门”。去年7月,部分媒体刊发了《深海鱼油大多有问题,专家称造假现象严重》等文章,随即网上相继出现大量宣传“深海鱼油不如地沟油”的恶意文章。之后,网络攻击深海鱼油的行动有组织地向深层次发展,攻击方向直指伊利集团生产的“QQ星儿童奶”,相关文章出现在我国大型门户网站论坛、个人博客及主流网站的问答栏目。

  事件发生后,伊利到相关部门报案。经过深入调查,幕后黑手蒙牛浮出水面。据了解,蒙牛公司部分管理人员与一家名为博思智奇的网络公关公司,通过网络媒体捏造和散布虚伪事实,对伊利集团进行诋毁与损害。3月1日,呼和浩特市回民区人民法院作出一审判决,涉案的蒙牛员工及公关公司员工共六人获刑。

  “3Q”大战伤及网民。另一件轰动一时的“网络黑社会”事件便是“3Q”大战。去年9月,安全软件商奇虎360在其论坛中发布了最新公告《360 安全卫士发布隐私保护器专门曝光“窥私”软件》,直指腾讯QQ软件会扫描用户隐私文件和数据,并于同时宣布推出“360隐私保护器”。有媒体报道,一位资深水军承认曾作为水军中间商参与3Q大战,自9月开始专职于接单再转包,几乎每天接到来自360的委托。

  于是,360隐私保护器出现后,引发了众多网友对腾讯QQ的指责,腾讯方面则回应称, 扫描行为是防止木马的安全措施,并无窥视用户隐私的意图。随后,腾讯发布了“举世震惊”的《致QQ用户的一封信》,让用户在QQ和360之间“二选一”,此时,引起国内网民的巨大反响,支持与反对的声音此起彼伏。

  此后,腾讯正式起诉“360 隐私保护器”不正当竞争,今年4月,北京市朝阳区法院认定北京奇虎科技有限公司、奇智软件以及三际无限三个被告不正当竞争, 判令其停止发行使用涉案的“360 隐私保护器”V1.0Beta 版软件,连续30日公开消除因侵权行为对原告造成的不利影响, 并且赔偿损失40万元。

揭开“网络黑社会”的迷雾

  所谓“网络黑社会”,俗称是“网络推手”、“网络打手”、“发帖水军”,好听点儿就叫“网络公关公司”、“网络营销公司”。称其“黑社会”主要在于,它们不仅能为客户提供品牌炒作、产品营销、危机公关等服务,更能按客户指令密集发帖,诋毁、诽谤竞争对手。新东方、三鹿、康师傅等企业都曾遭过“网络黑社会”的毒手。

  此前,央视就蒙牛事件,曝光了“网络黑社会”的灰色产业链,根据那些“网络营销公司”的说法,他们通过各种手法,几乎控制了国内所有的主流论坛,对于舆论的操纵,做到了“翻手为云,覆手为雨”,能够无限放大一些负面新闻,以实现打击对手的目的。

  业内人士透露,其实大家所熟悉的“网络水军”只是组成这个网络黑社会的其中一员,整个产业链中,还包括了网络营销公司进行系统性策划。首先有专门人员策划整个项目,并写帖子,研究在哪些论坛、微博上进行发布,其次在民间招聘“水军”,让他们在指定的论坛、微博中组成群组,进行有“计划”的发帖、删帖等。据记者了解,目前每个水军每发一条帖,大概就是0.2、0.3元,根据每天大概1000帖来计算,那么大约一天能有200元~300元。

管理网络水军待完善

  在一些公关眼中,在网络上发帖、删帖等行为只是一种互联网时代的营销手法,但当中通过诋毁、诽谤竞争对手的做法令人发指。有IT评论表示,在网络黑社会面前,网络民意究竟有几分真实?网络上很多所谓的“民意”都极有可能是金钱吹起来的泡沫。与其说那是网络上网民的意愿表达,倒不如说那是某些利益集团的“利益意愿”,其实质早已经超出了正当商业竞争和商业公关的范畴。

  目前,多起“网络黑社会”已引起相关部门的关注。近日,中央外宣办、工业和信息化部、公安部、国家工商总局四部门在全国范围内联合开展整治非法网络公关行为专项行动,并联合下发了《深入整治非法网络公关行为专项行动工作方案》,方案强调,要通过专项行动,坚决打击非法网络公关行为。

  不过,从目前我国对互联网管理办法来看,如何规制“网络黑社会”仍是一个很大的难题。法律界专家表示,管理“网络黑社会”最大的难点就是其违法行为的责任追究问题。“在现行法律框架下,针对企业的网络诽谤属于民事诉讼范畴,应作为自诉案件由法院直接受理,公安机关一般不予立案。但问题是网络公关公司的人员分散,好多都是在社会上临时招来的,很难查找。而作为受害者的‘被打压’企业根本没有能力通过网络取证,很难查出背后的真正黑手,连起诉谁都不知道”。

  专家指出,要扭转当前互联网管理的不利局面,应加强社会管理手段的运用。“这是一个需要政府部门和全社会慎重思考的问题。”

(责任编辑:赵欣)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.