谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

做好职业规划 拒做职场“一次性筷子”

来源:健康168字号:小


拒做职场“一次性筷子”

  职场上,有的人本想忠心耿耿地在心仪的岗位干下去,但常常又因为许多不平事,最后被动地离开了这个公司,成为“一次性筷子”。那么,如何能不做“一次性筷子”,如何扎住根,进而升职加薪呢?

  一、面对不平,要理智地进行抱怨,既表达了意见,又为自己留有回旋的余地。但要对事不对人,不能耽误工作。

  二、挖掘自己的聪明才智,发挥自己的工作才能,让自己有价值。做一些自己觉得有意义、有价值、有贡献的事,实现自己的理想与抱负。同时应该给自己不断充电,要靠自己的努力,赢得大家的认可。没有付出就没有回报,要永远保持自己那份被人利用的价值。所以我们要做的是,通过自身升值,让老板永远舍不得你,或者被一个老板利用完了,还能被其他老板所利用。

  三、要明确自己在老板心中是一个什么样的位置?

  你在老板心目中的位置如何?从离职时老板的态度中可以看得最清楚,如果你和老板说我要离开公司了,老板淡淡地说一句:那好,你去财务结算一下工资。表明你在他心目中没有价值。如果老板说,我给你加薪,你能不能考虑再做下去?说明你在老板心目中有一定的价值。如果老板没说给你加薪,就是让你留下来,说明你在他心中还有位置。其实,没有人是不可替代的,关键是替代的成本。

  四、做个有目标的员工,让老板欣赏你,靠努力争取成功。选择自己的奋斗目标,把目标分割成一个个小目标,不断地前进,去争取成功。因为人人都有条件成功!没成功,不要责怪你的老爸太无能,也不要责怪你毕业的学校不是名牌,更不要责怪你工作的公司太小。问题是:你做到了没有?

  机遇占一定比例,但没有机遇的时候要自己去积累实力,寻求机遇。心有多高,你的路就有多长,切合实际地分析自己、分析自己的实际环境,然后不断总结自己的经验和教训,瞄准自己的职业发展目标,一步一步脚踏实地往前走,不管多么艰辛,都要有耐性,能吃苦耐劳。对自己而言,就是可以找到位置。其实目标和努力是相辅相成的,需要一点一点的积累,积累各方面的知识、人脉等。不要急躁,人的成功不是一蹴而就的,今天认识了一个朋友,明天学会了一个Excel的函数,都是积累。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.