谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

伴君如伴虎 不要轻易挑战领导的权威

来源:健康168字号:小

  裁员的消息使整个公司惶惶不安,有人猜测公司会裁掉虽然和气但基本功不扎实的小张,有人猜测会裁掉虽然忠于公司但个性太强的小王,但最后的结果让所有人大吃一惊,最终被裁掉的是业务能力虽强但不听从领导要求的老员工叶先生。这是为什么呢?

  职场犹如政界,首先需要的是对企业的忠诚、无二心,否则就是对领导的威胁。像小张那样还没被培养出太大能力的职员,为了自己的生存就需要学习,他们一般不会挑战领导的权威,不会损伤领导的自尊和自恋,而是会成为团队中不起眼的一分子,虽然不是最有能力但不会构成威胁;像小王那样的人则是现代职场中的干将,会为职场奉献出很多财富,个性虽强但没有私心杂念,虽然总有自己的见解但很忠诚,一般的领导都会包容。惟独像叶先生这样的人,他好像不归属于企业,有一种拿企业做跳板的劲头,其做法总有一种咄咄逼人的气势,这样的人,再有能力,领导也只会把他看作对自己的威胁;再能干,领导也只会觉得他伤害了自己的权威,不裁他裁谁呢?

  古代贤臣最怕有句俗语“功高震主”,企业也一样,怎样既为企业创造财富,又不至于让领导觉得你有二心、是个威胁,这里面有很多智慧。企业的领导一般都有些自恋,也就是控制欲比较强,希望别人听从自己的判断,而叶先生恰恰损伤了领导的自恋,不听从、不配合,总有自己的一套小九九,这样会使领导感到失控,感到“管不了他”,继而就会产生对他的愤怒,这种愤怒也预示着叶先生快要被开掉了。

  那么,面对这样的情况,职员应该怎么做,才能使自己的职场生命之树常青呢?

  首先,在面对领导的决策时,不要总站在领导的对立面,而是要认识到人家才是领导,你不过是领导手下的干将,不要总想当领导的领导。

  其次,当自己和领导意见不同,表达自己意见时要顾及领导的感受和面子。

  第三,不要让自己的能力成为有二心的理由,起码在领导面前要表现得忠诚能干。

  第四,如果你真的觉得不想久为人下,那可以自己开办公司,如果不能够自己当领导,起码要遵守在职公司里的规矩,维护领导的自尊心。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.