商务资讯 > IT通信 > 正文

酷6代理CEO朱海发:一定让他们离开酷6

来源:南方日报字号:小

  据了解,业界高度关注的酷6“暴力裁员”事件仍在发酵。一方面,被裁人员通过举办媒体见面会的方式,继续博取舆论支持,并表示要提起法律诉讼维权;另一方面,酷6网代理CEO也通过公开信的方式,态度鲜明地表示“会用一切合法的手段,让他们离开酷6”。而截至目前为止,酷6网的真正老板——盛大董事长陈天桥还没有就此事公开表态。

  “双方闹得如此之僵,让被裁员工回到原有岗位几乎是不可能了。要不双方通过法律诉讼解决,要么是陈天桥做出妥协达成和解协议。除此之外,几乎看不到其他的解决方案。”视频网站PPlV的一位高管告诉记者。

矛盾双方针锋相对

  酷6网的暴力裁员风波始于5月18日。当日,酷6网宣布,公司计划重组其销售部门,将销售团队精简至原有规模的20%左右。5月19日,关于酷6网暴力裁员的视频在网上疯传,舆论一致指责酷6网“血洗”原有团队太过冷血。

  5月22日,酷6裁员风波继续向纵深发展。当日下午,酷6网华北区被裁员工在北京召开媒体见面会,原酷6网副总裁郝志中(微博)(也是“暴力裁员”视频的上传者)、曾兴晔,以及60多名酷6销售部门被裁员工及部分在职员工联合发表维权声明,打出了“反对暴力裁员,要工作要尊严”的横幅,并表示将提起法律诉讼维权,要求道歉并恢复原岗位。

  在酷6被裁员工举办媒体见面会的同时,一直对此事保持缄默的酷6代理CEO朱海发也开始“发飙”,以“致全体员工一封信”的方式,对裁员事件进行了解释,并亮明了强势反击的态度。

  在公开信中,朱海发称裁员风波的缘由,是希望酷6销售能将广告公司返点合同的个人提成部分从16-17%降低到6%,遭到了原有销售团队的拒绝。

  朱海发透露,酷6销售成本居高不下,在整个公司巨幅亏损的情况下,销售团队却拿着远超行业标准的千万级的提成奖金。为此,他态度鲜明地强调:“只要有一天董事会没有解雇我,我会用一切合法的手段,让他们离开酷6。”

  不过,酷6闪电裁员的行为,显然违背了劳动法相关规定。广州红棉律师事务所律师彭周告诉记者,企业经济裁员,需要提前30天通知员工并与员工协商;如果一次性裁员超过20人的,必须提前30天向所在地劳动局报备。

  尽管裁员风暴愈演愈烈,但截至目前,酷6的老板陈天桥一直还没有对该事件给出任何说法。

每季烧钱千万美元难以为继

  酷6裁员风波背后的真正根源,是其业绩的不如人意。

  作为国内最早一批从事网络视频业务的网络公司,酷6从2006年开始上线运营,2010年8月宣布在纳斯达克上市,成为全球第一家上市的视频网站。

  然而,整个视频网站产业目前都处于早期发展阶段,大多数视频网站依然处于亏损状态。财报显示,2010年酷6网净亏损5150万美元,全年营收仅为2030万美元。去年底,酷6手头的现金只剩2700多万美元,而其每个季度需要烧掉近1000万美元,酷6已经面临“无米之炊”。今年4月1日,大股东盛大集团不得不对酷6增资1亿美元。

  5月19日晚间,酷6人力资源总监俞鹏在媒体沟通会上就指出:“2011年我们销售收入应该在1.6亿元左右,销售总成本达到1.27亿元,收入和成本不成比例。”

  对比去年底在美国上市的国内视频网站优酷的业绩来看,酷6的业绩确实让人汗颜。2010年,优酷的营销成本为1.3亿人民币,但收入却大幅增长到3.87亿人民币。资本市场对两家公司的认可度也是天壤之别。截至上周五收盘,优酷的股价为47.75美元,市值50.33亿美元;而酷6的股价仅为4.80美元,市值为1.68亿美元。

(责任编辑:赵欣)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.