谋思商学院 > HR点拨 > 正文

名企HR面试指导:毕业生求职要有针对性

来源:法律快车字号:小

面试时不要太慢热

  黄文,安永大中华区人力资源主管合伙人

  大学生在求职时,首先问自己是不是对所应聘的行业有兴趣,是不是希望成为该行业的专业人士。而不仅仅是看重大公司的光环。面试的第一印象很重要。

  除了一对一的面试,现在很多公司包括安永,会有Assessmentcenter,即一组同学坐在一起的面试,面试官通过案例分析、辩论等方式来考验学生的分析、应对能力等。在这种环节,希望学生不要太慢热,要多参与到小组成员的讨论、辩论中。但这不是指抢着说话,而是要让面试官看到学生在整个环节里能够做出自己的贡献。

  提醒:如果学生觉得自己属于慢热型,那么面试前要仔细想想怎样能给面试官留下很好的第一印象,是否需要先“热身”。

应届生将主做研发

  陈朝巍,微软亚太研发集团高级招聘经理

  我们招聘时首先看重学生的专业技术能力;其次是综合素质,包括是否诚信、是否对工作有激情,是否能融入团队等。

  提醒:我们这次招聘的应届毕业生将主要从事研发工作,那么应聘者曾做过哪些有影响的项目应该是简历撰写的重点。

拥有资格证书为面试加分

  刘节,普华永道人力资源部经理

  应届毕业生要想应聘四大会计师事务所,如果已有1门或多门注会考试成绩,将很受欢迎。此外,在招聘过程中,我们还会考核学生以下几方面的潜质,一是沟通能力,这不仅指英文熟练程度,也包括平常工作的交接、项目管理的沟通,及时准确的上传下达等。二是学习能力和欲望,这个行业的信息量很大,如果不及时学习很容易被淘汰。三是能吃苦。

  提醒:学生在网申时尤其要注意细节,如生源地与户口不要弄错,有些学生认为自己在北京上学,有集体户口,就将户口填写为北京,这可能导致后续问题的出现。此外要确保联系方式是有效的。面试时千万不要迟到,以往总有学生因为面试太多记错时间而迟到,这会给招聘方留下很不好的印象。

擅提问或能脱颖而出

  吴朝,阿里巴巴中国网络技术有限公司技术部招聘经理

  企业办校园宣讲会的主要目的之一是与学生交流,对学生也是一个机会。虽然每场宣讲会只有10多个提问机会,但参加宣讲会的CEO、技术大牛会关注学生提问。建议学生多发表看法,如果能提出较有深度的问题,就有可能脱颖而出。

  提醒:如果应聘阿里巴巴等互联网企业,在简历上要尽量多描述自己所做的项目、所承担的角色。此外,在简历筛选时,除考虑学历、证书等条件外,还会按学生选择的第一、第二个岗位安排面试,因此岗位选择也很重要。

日企面试:注重个人修养

  李钧,佳能中国优先公司人力资源部副经理

  在管理培训生的招聘中,会有一系列测评,考核学生的领导力、沟通能力,英语、日语等商务语言交流能力,计算机水平等。

  提醒:日企在面试时更看重应聘者个人的修养,包括个人形象是否干净、整洁、有礼仪。

(责任编辑:林音)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.