商务资讯 > IT通信 > 正文

企业登上云计算平台需五个梯子

来源:机房360字号:小

  对于企业来说,云计算就好像是一做摩天大楼。企业如何才能够登上这座高楼大厦呢?为了实现这个目的,信息化提供商应该为企业搭建几个梯子,以便于企业顺利登上云计算平台。微软在这方面设计就很人性化。在平台设计时,其就建造了这几座梯子。在本文,笔者就跟大家共享一下使用这些梯子的经验。

梯子一:微软提供了云计算平台

  跟其他云计算提供商不同,微软不仅仅提供了成品解决方案,而且还分享了自己的云计算平台。简单的说,企业只要有这方面的实力,就可以选择微软的云计算解决方案来搭建自己的云计算平台。在这个过程中,微软可以为用户提供包括产品、技术、平台和运维管理在内的全面技术支持。

  对于一些实力比较强的企业来说,这是一把很不错的梯子。因为这些企业往往有自己独立信息化部门,而且IT实力比较强。如传化集团,即有一个比较强大的信息化团队。相关的信息化服务都是企业自主完成的。在这种情况下,如果该企业要在云计算平台上搭建自己的信息化应用。就没有必要借助外部的力量。他们只是缺少一个可以运作的平台。只要给他们一个云计算平台,并给他们一把梯子,他们有这个能力将企业现有的信息化应用迁移到云计算平台上。

  为此对于这些企业来说,微软提供了云计算解决方案,允许用户在这个解决方案上搭建用户自己的云计算平台,并实现相关的应用。对于这些用户来说,是一个福音。

梯子二:传统应用与云计算平台的整合

  说实话,云计算平台虽然是以后信息化应用发展的趋势,但是这中间仍然有一个很漫长的过程。而且并不是所有的信息化应用都适合在云计算平台上跑。退一万步说,即使都可以跑的话,企业也会考虑平台迁移所带来的风险和成本。这也就是说,在未来很长的一段时间内,传统应用与云计算平台的应用,会共存。而如果要共存,就会遇到两者之间如何进行整合的问题。

  微软的云计算战略,核心就是软件+服务。这种核心的理念,为传统应用平台与云计算应用平台的整合,提供了实现的可能性。如微软允许企业的一些IT系统由企业自己来搭建,另一部分可以向第三方租赁(SaaS),从云中获取服务。比如现在有的企业,会直接购买软硬件产品,如ERP系统以及服务器,在企业内部自己部署ERP系统。同时可以通过第三方云计算平台来获取CRM、电子邮件等服务,而不是自己再来建设相应的CRM或者电子邮件系统。最重要的是,借助与微软的云计算平台,可以便利的实现系统之间的整合。软件+服务的策略好处在于,既可以充分继承传统软件部署方式的优越性,同时也可以最大程度的利用云计算的新特性。显然,这便于企业在传统软件服务到云计算平台的一个平滑过渡。

梯子三:用户具有自主选择权

  作为企业来说,最懊恼的就是强迫使用。即使云计算平台最好,如果强迫企业使用,大部分企业都会抵制。为此在考虑云计算战略时,笔者认为应该给企业用户一个台阶,让他们能够具有自主的选择权。等到他们真正感受到云计算平台的优势,他们就会欣然的接受。微软在这个自有选择权上,做的就很到位。

  如企业用户可以自有选择传统软件或者云服务两种方式。如在微软的应用环境中,企业主机部署IT软件或者采用云服务,又或者两者共存,微软的云计算平台都是支持的。而且对于目前用户已有服务器部署的现实情况,微软可以帮助实现平滑地向云端迁移和扩展。这既能保留现有的服务器部署,同时还能向云应用进行衍生。

  企业还可以选择适合主机的云计算运营模式。微软提供了多种云计算运营模式。用户和合作伙伴可以直接应用微软运营的云计算服务。用户也可以采用微软的云计算解决方案和技术工具自建云计算应用。合作伙伴还可以选择运营微软的云计算服务或者主机在微软云平台上开发云计算应用等等。

  由于微软给了企业用户充分的自主选择权,这就相当于给用户提供了很好的台阶,让用户能够心甘情愿的接受微软的云计算战略。

梯子四:让用户能够正确理解云计算的内涵

  微软提出,云计算并不是一种单纯的信息化应用。其并不是一种简单的产品,也不是一个简单的技术。而是一种产生和获取计算能力的新方式。其实到目前为止,不少企业对云计算还存在一种误区。认为其只是一个软件。

  微软在这方面非常重视理顺企业用户的认识思路。无论微软的哪一种云计算解决方案或者应用,都不是将其当做一种简单的信息化产品来推广。简单的说,他们在做市场推广时,让企业更加关注他们服务的附加值,而不是产品本身。通过这种潜移默化的效应,能够让企业用户认识到,云计算平台并不是一个简单的信息化软件,更更加看重于服务的本身。

  微软至始至终都倡导,用户只需要拥有可上网的终端设备,就能够通过云计算平台享受到自己想要的各种IT服务。云计算既是一种可以根据需要动态提供、配置以及取消供应的计算和存储平台,又可以通过互联网进行访问的应用服务类型。

  真是微软前提的大量的市场宣传与观念的指导,让企业用户能够更加容易的接受微软的云计算战略。这无疑就是一把无形的梯子,拉近了企业与微软云计算平台之间的距离。

梯子五:企业用户原有积累的经验 可以应用到云计算平台上

  人类之所以害怕变革,其中一个很大的原有就是担心自己原有的经验会在新的形势下失去优势。在其他场合上,却是如此。但是,在传统服务向微软的云计算平台转移时,这种担心是多余的。因为微软的云计算平台可以让开发人员充分利用现有的开发技能和经验。如开发人员可以使用原来熟悉的开发语言和工具,在微软的晕平台上开发云计算应用程序。简单的说,开发人员不需要放弃现有的多年积累下来的开发技能和经验,也不需要重新花费时间和成本去学习全新的开发语言和工具。只需要以传统编程方式就可以相对平滑的迁移到云计算的编程方式上。特别是一些开发相关的项目经验,在两个平台上是共通的。

  根据笔者的经验,开发人员在微软云计算平台上开发相关应用,不存在很陡峭的学习曲线。一般通过一个星期左右的时间学习和适应,就可以完成这个迁移的动作。可见,在应用现有开发语言和开发工具方面,对原有的用户进行了最大程度的保障。这是其他云计算平台所不具备的优势。

  可见,微软就是通过这五把梯子,来抓住企业用户的心。拉近了企业用户与微软云计算平台之间的距离,让用户能够更加容易的接受微软的云计算解决方案。这种共赢的策略,笔者认为是非常值得提倡的。

(责任编辑:赵欣)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.