现代服务业 > 行业动态 > 正文

发展服务业方可推动我国城市化进程

来源:光明日报字号:小

  在2010年我国的产值结构中,第二产业占到46.8%,其与我国目前的城市化率47.5%相一致。在日前由清华大学政治经济学研究中心与国家发改委城市和小城镇改革发展中心联合主办的第二届统筹城乡发展论坛上,清华大学政治经济学研究中心学术委员会主席王振中指出,由此基本上可以断定,目前我国城市化的主要动力来自制造业,而这种情况并非世界城市化的发展趋势,世界城市化发展的最大推动力是服务业。

  王振中认为,今后我国城市化的推动力,应该尽快向服务业转型。从某种意义上来说,目前服务业滞后的现状阻碍了我国的城市化进程。因此,加快发展服务业对于推动我国城市化进程显得十分迫切。

  王振中表示,发达国家的城市化进程有一个突出特点,就是城市化率与就业结构基本一致。2005年联合国人口与发展委员会的公报曾经指出,世界各国城市化发展水平不一样,发达地区约3/4的人口居住在城市,在不发达地区这个数字仅为43%,而我国到目前为止是47.5%。这表明我国仍然是发展中国家。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.