商务资讯 > 文体娱乐 > 正文

推动中国动漫产业应该由大变强

来源:人民日报海外版作者:吴晓东字号:小

  在不久前刚刚落幕的第七届杭州国际动漫节上,北京电影学院中国动画研究院产业经济研究所发布的中国首部动漫蓝皮书《中国动漫产业发展报告(2011)》显示,2010年中国共制作完成的原创电视动画片385部、动画影片16部,产量突破22万分钟。在短短7年间,中国动漫产量跃升了50倍,超过美、日、韩等国家,成为当今世界第一动漫生产大国。6天,200余万人次参与,54个国家和地区的300多家中外企业参展,签约近50个项目,总金额达128亿元人民币。盘点第七届杭州国际动漫节,一串串的数字令人欣喜。而欣喜之余,众多中国动漫人士同时也认为,中国的动漫产业仍处于成长起步阶段,绝大部分产品犹如中国其他的工业产品,还处于产业价值链的末端。

本土动画一味模仿

  “2005年,我曾说在3年内,中国能成为动画大国,如今从产量上算的确实现了大国的目标,但动画大国并非动画强国。”作为中国动画的领军人物,北京电影学院动画学院院长孙立军直言。

  10年前,“动漫”在人们眼中,还只是一个“小孩子玩意儿”的代名词。那年,美国动画片《海底总动员》全球上映,那条名叫“尼莫”的小丑鱼,以3.397亿美元的总票房傲视群雄,打破动画电影票房纪录。于是,很多人猛然惊醒:动漫,不只是孩子“第二课堂”那么简单,它还是全球财富奇迹的创造者。

  但令人遗憾的是,中国动漫业从一出世就深陷“烧钱不挣钱”的怪圈,饱受“产量高质量低”的批评。如今的很多中国动画人,自幼受欧美卡通和日本动漫的影响,在创作中往往情不自禁地“照搬”其中的元素。难道中国动画真的像媒体所屡屡质疑的那样缺乏想象力?

  “上世纪五六十年代,中国动画作品《神笔马良》、《小蝌蚪找妈妈》、《大闹天宫》等一度惊艳世界。”迪士尼公司三维制作总监凯文·盖格说,世界想看到的是立足于中国传统文化的中国动漫,而不是一味模仿美国和日本。“在迪士尼、皮克斯,从来没人问制作了多少分钟,他们更关注的是制作的质量。”在迪士尼有着12年动画工作经验的凯文·盖格说。

中国动漫仓促逐利

  国家对动漫的扶持催生了众多雨后春笋般的动漫企业,一时间,中国动漫产业发展如火如荼。蓝皮书中指出,2010年中国动漫产业实现跨越式发展,动漫产业核心产品直接产值突破80亿元。

  但孙立军说,相比美国动漫产业2000多亿美元的产值、日本动漫产品占据世界动漫市场65%的份额,产量上的可观数字并不值得中国动漫人“沾沾自喜”。据介绍,国外一些优秀的作品在本土播出后,还出口到很多国家重复播出。《海绵宝宝》10年仅制作了100多集,但每集的重播率都在500次以上。

  “中国动漫不缺资金、不缺技术、不缺市场,就缺好的故事和讲故事的方式。”一位亲身参与、见证了2007年至2010年4届杭州动漫节的从业者,曾对搜集到的30部新动画作品进行了市场评估和分析,结果遗憾地发现60%以上的作品竟雷同:讲述一个幼稚甚至“白痴”的故事,设计一些丑陋但不可爱的主人公,编造一些没有逻辑甚至莫名其妙的情节。

  在国产原创动漫受到政府大力扶持的政策影响下,一些其他行业的淘金者迅速转战动漫领域。为了能享受各类优惠甚至得到政府主管部门的关注,这些外行资本拥有者草草编造出一个故事,就仓促上马,摇身成为动漫大军中的一员。

打造“大动漫”

  “‘十二五’是中国动漫产业发展的重要战略机遇期,中国已经进入从动漫大国向动漫强国跨越的攻坚期。”《中国动漫产业发展报告(2011)》指出。

  从2009年国家发布的文化产业振兴规划中把动漫列为重点发展的文化产业,各地动漫企业如雨后春笋般兴起,目前已达6000多家。但中国动漫集团有限公司副董事长李扬指出,“目前中国90%的动漫企业都是‘小、散、弱、差’,而且自主品牌少,专项技术少,这对发展不利。”

  针对当前国内动画衍生产品普遍存在的“只开花不结果”的尴尬局面,浙江中南卡通董事长吴建荣认为,衍生产品才是动漫产业的主要利润来源。按照国际惯例,玩具等衍生品的销售往往占到一部动漫作品收入的六成以上,一些好的动画片甚至能占到八成。“动漫产业不是制造业,其核心是打造文化,不能一蹴而就。只有完善动漫企业自身的造血功能,并在产业链上找到适合自己发展的环节才是正途。”吴建荣说。

  “中国动漫产业想要走上强国路,首先要打造‘大动漫’的概念。”中国文化部文化市场司动漫处处长宋奇慧认为,动漫产业是一个复合型产业,需要整合从创作到零售终端的每一个产业。“在这个产业链条上,既包括出版、服装、玩具等传统产业,也包括动漫设计、游戏研发、运营等创意产业。”但她同时指出,在盈利模式上,中国动漫产业的发展可以借鉴美国、可以参考日本,但更要适合中国的文化和国情。通过自身的不断发展,将中国的动漫产业有打过变为名副其实的强国。

(责任编辑:王学英)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.