商务资讯 > 生活服务 > 正文

京沪高铁全线站名敲定 有G和D两种动车

来源:金陵晚报字号:小

  据了解,5月22日,京沪高铁全线车站命名最终敲定。南京南、北京南、昆山南及上海虹桥站为既有车站,是京沪高铁与既有线共用车站。等到通车运营后,京沪高铁上将开跑“G”字头和“D”字头两种等级的动车组列车,实行两种票价。届时,南京南站一站直达北京南站最快为3小时39分。

高铁站名最终确定

  京沪高铁从北京南站出发终止于上海虹桥站,总长度1318公里,与既有京沪铁路的走向大体并行。建成通车后,北京到上海的时间将缩短至5小时以内。全线纵贯北京、天津、上海三大直辖市和河北、山东、安徽、江苏四省,是新中国成立以来一次建设里程最长、投资最大、标准最高的高速铁路。

  随着京沪高铁通车的日益临近,昨天京沪高铁全线车站命名也最终敲定。

  从北京南站至上海虹桥站,沿线各车站依次命名为:北京南站、廊坊站、天津南站、沧州西站、德州东站、济南西站、泰安站、曲阜东站、滕州东站、枣庄站、徐州东站、宿州东站、蚌埠南站、定远站、滁州站、南京南站、镇江南站、丹阳北站、常州北站、无锡东站、苏州北站、昆山南站及上海虹桥站。

  其中,北京南、南京南、昆山南、上海虹桥站为既有车站,是京沪高铁与既有线共用车站。

开跑两种时速动车

  除全线站名敲定外,采访中记者得知,为了适应旅客的不同需求,京沪高铁通车运营后将安排开行时速300公里和250公里两个速度等级的列车。即,根据不同的时速,动车的车次也将分为“G”字头和“D”字头两种。受其影响,届时也将实行两种票价。根据计划,京沪高铁通车运营初期每天开行90对动车。

  同时,为方便出行旅客的需求,采访中记者还了解到,京沪高铁通车后还将推出京沪一站直达、省城之间直达和沿线车站交错停车三种模式。

  根据目前的计划,京沪一站直达主要停靠南京南站办客;省城直达中途停靠南京南、济南西两个车站;交错停站意思是中途停靠6-7个办客站。以上三种开行模式,可以极大方便众多出行旅客的需求,可以根据各自的实际情况选择所需的出行乘车模式。

到北京南3小时39分

  5月11日起,京沪高铁进行为期一个月的运行试验(简称“试运行”)阶段。目前,每天有多趟高速动车在京沪高铁上试跑。

  从目前的情况看,京沪高铁通车运营后动车最快时速为300公里。根据这一时速可以预计,届时从南京南站一站直达北京南站最快为3小时39分。

  特别需要提醒的是,3小时39分只是针对上海虹桥至北京南一站直达动车中停南京南站办客的高速动车。省城之间直达和沿线车站交错停车的两种高速动车从南京南站至北京南站所需时间会要更长一些。

(责任编辑:赵欣)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.