商务资讯 > 医疗保健 > 正文

城镇基药制度基层覆盖率超过百分之八十

来源:医药经济报字号:小

  据国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室透露,截至今年3月底,全国共有约82.7%和89.4%的统筹地区分别开展了城镇居民医保和新农合门诊统筹。其中,城镇基本医保参保人数超过4.4亿。政府办基层医疗卫生机构实施基本药物制度覆盖率达82.6%。

  今年一季度,国家发展和改革委员会副主任、国务院医改办公室主任孙志刚率队到广西、江西、山西、陕西等地督导调研医改工作,重点就各地认真贯彻落实全国医改工作会议精神、国家基本药物制度实施情况、基层医疗卫生机构综合改革、省级药品招标采购中心运行情况等进行督导及深入调研。

  从调研情况来看,各地方、各部门医改开局良好,围绕“保基本、强基层、建机制”的要求稳步推进医改,总体进展明显:江西、天津、重庆、陕西等16个省(区、市)在全省范围内开展了城镇居民医保门诊统筹;上海、重庆、浙江、山东等9个省(区、市)在全省所有的县(市、区)开展了新农合门诊统筹。

  此外,11个省(区、市)出台了全省开展新农合支付方式改革的文件。天津、重庆、宁夏以及部分市、县探索实施基本医疗保险城乡统筹。

  另据介绍,基本药物制度在全国的推广进展顺利,截至3月底,已有4.2万多家政府办基层医疗卫生机构(包括城市社区卫生服务中心和乡镇卫生院)实施了基本药物制度,覆盖率达82.6%,较去年底提高了近20个百分点。其中,北京、安徽等16个省(区、市)覆盖率为100%,13个省(区、市)覆盖率超过60%。

  目前,安徽,山东、四川等省均已完成了新一轮基本药物采购,云南、黑龙江启动了新一轮基本药物采购工作,湖北、内蒙古等9个省(区、市)出台了新的基本药物采购机制文件,并进入了采购工作的筹备阶段。为配合相关工作的开展,黑龙江等省对基本药物目录品种进行了扩容。

(责任编辑:孙铭苑)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.