商务资讯 > 资产项目 > 正文

资金链成压垮中小企业最后一根稻草

来源:新浪网字号:小

  在原材料不断上涨、人民币持续升值、用工成本上升及结构转型等重重压力下,中小企业利润一再被压缩,资金链问题往往是压断他们的最后一根稻草。

  “从我们最近对小企业贷款融资的调研来看,中小企业尤其是小企业比较危险,从制造业到批发物流业的小企业境况都不好。银行信贷资产质量最先出现问题的或许不是地方融资平台,而是小企业贷款。”一国有大行东部地区分行人士表示。

  去年以来,“以价补量”成为银行开展信贷业务的宗旨,以往主攻大客户的国有大行纷纷成立中小企业信贷工厂等专营机构。

  以规模最大的工行为例,截至2010年年末,有融资余额小企业客户数比上年末增加18838 户,增幅是2009年的三倍。今年一季度,工行小企业贷款余额较年初增加了535亿元,占全部公司类贷款增量的35.7%,小企业贷款增幅达11.6%,高于各项贷款平均增幅8.2个百分点。

  中行公司业务部负责人此前亦表示,今年在整体授信规模缩水的情况下,中小企业特别是小企业单独核定的贷款规模还要增加,已经核定的小企业贷款规模为750亿。

  “从我们的工作情况来看,大型国有银行目前更有能力解决中小企业的融资问题,因为中小型银行多数都贷存比偏高,信贷额度也比较紧张,很难放出款来。而且现在国有大行基本上都有针对中小企业的信贷专营机构。”北京闽商投资担保有限公司一位人士表示。

  商业银行热衷于中小企业业务,归根结底还是为利所驱。宏源证券近期对华东地区的草根金融调研显示,目前情况是银行对大型企业的贷款利率上浮5%,一般企业上浮15%,对中小企业有的能上浮20%-30%。

  实际上,银行从中小企业贷款中所获得的不仅是上浮的利息收入。“比如企业向银行贷款1000万元,银行首先会要求把300万元存在放款行,要支付贷款利息,但还不能使用。银行还会要求搭售基金、收取咨询费等,因此实际贷款利率远高于6%-7%。”上述国有大行人士称。

  “最近我们走访中小企业发现的共同现象是,现金资产持续下降、应收账款和应付账款停滞不前、成本持续上升、利润水平持续下降。”上述国有大行人士说。

  这从中小企业重镇——温州或可管中窥豹。温州市经贸委监测显示,今年前3个月,该市眼镜、打火机、制笔、锁具等35家出口导向型企业销售产值同比下降7%,利润同比下降30%左右。这些企业中亏损的占1/4多,仅三成企业利润保持增长。行业平均利润率为3.1%,利润率超过5%的企业不到10家。

  对于中小企业的资金流情况,工信部的一份简报显示,2010年,平均应收账款周转周期达到99天(2009年为91天),平均存货周转周期达到126天(2009年为124天),两者之和达到225天,表明中小企业周转性资金继续吃紧。

  “现在到期贷款客户最关心的不是贷款价格,而是什么时候能转贷下来,但现在银行对借新还旧卡得很紧,一些中小企业无法再像以前那样周转资金,通过民间借贷来垫资还款的已经不再是个别现象,甚至有进一步快速蔓延的趋势。”上述国有大行人士称。

  民间借贷价格的狂飙,已经使一次借贷垫资还款的成本超过企业正常的资金利润。以温州为例,当地人民银行调查显示,3月末,温州民间借贷市场综合利率水平为24.81%,折合月息超过2分,再创温州实行民间借贷利率监测以来的历史新高。与之相比,多数企业平均利润率不过3%-5%。

  “与地方融资平台、开发商相比,中小企业到期还款、贷款分类的刚性要求大得多,回旋余地很小,所以是最脆弱的一环。在前两年银行信贷疯狂投放后,曾大量利用流动资金贷款扩张产能的中小企业或许将最先倒下。”上述国有大行人士表示。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.