商务资讯 > IT通信 > 正文

两大部委利益纠葛 三网融合难于上青天

来源:和讯网 字号:小

  据消息,三网融合,一个喊了十多年的名词,在经过众多的讨论、研究、分析后,却迟迟不见实质性的进展。2大部委13年利益纠葛5度被打回的方案文本,简单的一组数字,淋漓尽致地凸显出了三网融合在我国的超高难度。

  历经这么久,如此一项利国惠民的重要民生工程,本是万众期待,但为何融合之路如蜀道之难一般难以上青天?本报将推出三网融合的系列报道,全方位详细解读三网融合的漫漫艰难路。

  近期,三网融合的纷纷扰扰总是时不时拨动关心三网融合人的心。前期的三网融合夭折论之争还没有定论,5月5日,工信部总工程师朱宏任又表示,五年内将实现三网融合。而之前,全国政协委员、工信部原部长李毅中也曾表示,三网融合在“十二五”期间将有实质性的进展。

  对于三网融合,著名经济学家吴敬琏曾直言不讳感叹:“现在智能本都取代上网本了,我们还在这里谈三网融合”。

一线入户,三屏合一

  三网融合现在看上去很难,那么让我们从头搞清楚到底什么是三网融合。在查阅一些资料后,三网融合的最基本的概念是指电信网、广播电视网、互联网在宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进过程中,其技术功能趋于一致,业务范围趋同,网络互联互通、资源共享,能为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。

  当初,三网融合在大讨论的时候,许多人都简单地认为三网融合是三家合并、资源共享,共同开发前景,其美好的前景是这样的:只需拉一条线、或无线接入即完成通信、电视、上网等,不仅能降低费用,而且可以减少家中的布线。三网融合之后,用户可以用电视遥控器打电话,在手机上看电视剧,随意选择网络和终端……

  原工信部部长李毅中表示,三网融合的发展要实现八个字:一线入户,三屏合一。“对于老百姓来说,希望一条光缆入户,同时,手机屏、计算机屏和电视机屏合一,但不是消灭某一个,而是具有相同的功能,这样就提高了消费者的便利。”

  由此可见,所谓“三网融合”,并不意味着电信网、计算机网和有线电视网三大网络的物理合一,而主要是指高层业务应用的融合。

(责任编辑:赵欣)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.