商务资讯 > 资产项目 > 正文

文化产业融资难定价 瘸腿难以走远路

来源:新浪网字号:小

  5月13日至15日,深圳文交所热闹非凡,几百个文化产业项目在这里路演,私募、风投、投行的大腕儿云集。一个文化产业项目的融资额,被拆分成若干个资产包,供文交所的会员们认购。一位私募创始合伙人告诉记者,即便每个资产包并不大,他还是没有全部认购某一个项目。“拆分交易模式就是为了分散风险,认购当然也是这样。”
  深圳前海金融资产交易所最近推出的奇幻剧《大唐玄机图》,就采取了类似交易模式。总经理建东举例,如果拍摄预算是1亿元,拆分成10万份,每份价格1000元,自然人、机构都可以认购。目前在中国,只有发售资产包的文交所会员才有资格认购。“这种交易模式在艺术品交易领域,体现为份额交易;在文化产业项目融资过程中,我称之为权益拆分。”

  深圳文交所负责人告诉记者,国内文交所对这种交易模式的认可过程出乎意料地迅速。

  根据深圳文交所的交易流程,投资文化产业项目首先要在文交所开立权益账户,并申请成为会员,签订认购协议后购买一定份额的资产包,经文交所登记确认批复后,资产包就可挂牌交易,投资者可买卖资产包。没有卖出的,则会在项目收益后优先获得给付。

  深圳市政府对深圳文交所的发展给予极大支持。除了每年500万元的财政直接拨付,还出台了有关政策,鼓励社会投资文化产权项目进入文交所交易。深圳市重点文化企业,其文化产权项目免费在深圳文化产权交易所挂牌、发布信息、展示项目。深圳文交所负责人表示,这就扩充了文交所的信息容量。“卖的东西多,买方才有得挑。”
  “把1亿元拆分成10万份供会员认购,存在一个致命问题。”南方文交所副总经理于泳指出,“文化产业的融资额由谁来认定?是影视剧制作团队,还是文交所,或者是制作团队与认购会员协议而定?”他认为,放到文交所去交易的产品,必须明确定价机制,否则一开始的定价就是不合理的,更何谈交易的公开透明和公平。

  权威的评估或鉴定机构由此成为交易所需的“第四方”。但在目前国内的文化产权交易中,这个“第四方”显然被模糊了。建东告诉记者,影视剧类项目需要融资多少,一般都由制片人自己报数,无法向银行等金融机构出示权威评估证明文件。一般来说如果创作团队有一定的知名度,就是一口价。没名气的,融资很困难。

  “如果不能通过文交所这个服务平台实现对项目价值的评估认定,那文交所的交易功能也就没有存在的前提。”于泳说,“但文化产业涉及的面很广,每个小行业都有不同特性,这个标准很难统一化、标准化。如动漫和美术作品,不可能统一评估标准。这意味着,文交所必须和很多不同类别的评估机构打交道,这对文交所的人才结构也是很大的考验。”

  据介绍,南方文交所正在与广东省一些固定资产、知识产权评估机构进行沟通,有望建立合作。但在版权评估方面,广东没有合适的机构。“我们跟北京的一些评估机构联系过,但情况非常不乐观。一方面他们没有成功案例可遵循;另一方面,即使勉强作出评估,金融机构也不认可,因为无法举证。”于泳认为,在大家的体制、观念转变前,很难有实质性进展。
  一个文化产业项目,如何评定它的投资数额是合理的?深圳文交所负责人表示,对于艺术品交易来说,我国有相应机构来进行评估,文交所要做的,只是与有关机构建立合作关系。而之前国内很多文化艺术品交易所都有意无意地回避了这个环节,即使是现在,这个问题也没有得到足够重视。对文化产权交易来说,定价环节成了“瘸腿”。

  作为版权交易专家,于泳认为,文化产业项目要做到很精细评估不大可能,但做到中等程度的评估还可以实现。“比如影视剧融资,对融资额的评估不大可能由专业机构来完成,而是由业内资深人士进行,像专业的制片人、资深电影从业者等,他们根据自己的经验,根据对导演、制片、演员、剧组的了解程度给出大致评估,也会吸引一些资金进入。”他认为,短期内会这样解决影视剧类文产项目的定价问题。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.