商务资讯 > 知识产权 > 正文

作家个人起诉百度文库侵权获胜

来源:南方日报作者:吴敏字号:小

  第一起作家以个人名义起诉百度文库的维权诉讼日前终于尘埃落定,在法院组织的调解下,湖南籍作家朱金泰与百度方面达成了和解协议,并获得了2万元人民币的赔款。据悉,朱金泰已收到了这笔款项。

  湖南籍作家朱金泰是第一个以个人名义起诉百度维权的作家。他对媒体表示自己是去年年底发现自己的小说《赶尸笔记》和《老爷子》两本小说可以在百度文库上全文搜索并下载。朱金泰说,当时很惊讶,随后就决定要维权,他请了上海的律师。

  据朱金泰的代理人、上海市汇锦律师事务所孙相元律师介绍,2010年12月9日,他们第一时间向百度发送律师函,要求其撤除这两部作品,并提供上传者的真实身份信息,但百度拒绝提供上传者信息并仍保留了《赶尸笔记》的内容。2011年1月13日,孙律师将立案材料递交至北京市海淀法院。近日在法院组织的调解下,最终,朱金泰与百度方面达成了和解协议,并获得了2万元人民币的赔款。

  从去年开始,有关百度侵权的争议一直不断,到今年“3·15消费者权益日”贾平凹、韩寒等50名作家联名声讨百度,更是将“侵权门”事件推向了高潮。当时,“50作家联名声讨百度”的发起人、著名出版人沈浩波表示已经联合了过百位作家,等待时机上诉。

  如今,朱金泰与百度和解,再加上本月初盛大文学告百度侵权一案一审胜诉,形势似乎朝着对作家维权有利的方向发展,纷纷扰扰一年多的“作家联合维权”是否会趁着这股力量跟进上诉?同时,沈浩波他坚定地表示要“继续上诉”。据沈浩波介绍,他们还是会采取联合上诉的形式,目前正在做材料的准备,“具体上诉时间还没确定,但应该就在近期。”

  随着本月10日,历时一年多的盛大文学诉百度侵权案终于落槌宣判。上海市卢湾区法院一审判决,法院认为,百度公司侵犯了盛大文学网站上的《斗破苍穹》、《凡人修仙传》等作品的著作权。还有作家个人维护著作权的胜利,网络著作权的维护有了进一步的发展,人们维护著作权的意识也大大的提高。不过我们认为最根本的还是完善相关法律法规,跟上文化产业和网络产业发展的步伐。只有这样才能更好的保护著作权,促进文化产业的发展。

(责任编辑:王学英)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.