商务资讯 > 行业论坛 > 正文

“生命智慧”论坛5月27日于滇开幕

来源:春城晚报字号:小

  感受生命智慧,体悟健康心智,开启幸福生活。本月27日,国内首次以“生命智慧”为专题的论坛将在云南艺术学院报告厅拉开序幕,论坛旨在通过对“生命智慧”理念的探究,提升人的幸福感受。中国哲学社会科学管理创新研究中心主任齐善鸿、北师大哲学系教授张涛等专家将作为主讲嘉宾,与关注自然、社会与人类自身和谐发展的本土学术界、企业界和更多社会人才交流论道。

  今年是我国“十二五”的开局之年,在年初出炉的各地“十二五”规划中,提升幸福指数成为施政导向。“让人民幸福”成为各地政府工作报告中的高频词。云南省在今年的两会上同样提到了建设“和谐云南”及“幸福云南”。

  通过什么样的路径才能达成幸福?论坛主办方认为“生命智慧”也许是开启幸福之门的钥匙。一位论坛负责人是这样诠释的:自20世纪以来,科学技术的进步使社会生产力发展达到了前所未有的水平,人类对物质世界和生命现象的认识也提高到前所未有的程度。但与此同时,资源、环境问题也日益突显,人类与自然的冲突愈加剧烈,人类正面临着未来生存的巨大挑战。如何来面对这一人类的危机,除了一系列的措施与技术外,需要一种全新的理念——生命智慧。

  生命智慧是融自然智慧、国学智慧、生命过程和本源智慧为一体的一种新的价值观。它和人的事业、生活、学习、人际关系、心智状态都有着最根本的关系。我们需要生命智慧去改善人的心智,改善现代社会的过度物化、工具化的人格心态;以心之健康引领身之健康,以身之健康促进自然健康;使过度消费降低,过剩价值减少,过剩生产调整;减缓资源消耗,降低环境破坏程度,通过人类“心灵环境生态”的修复,使自然环境得到有效修复,生存环境得到有效改善,人们的幸福指数得到提升。

  届时,国内着名专家学者将汇聚昆明,讲述“生命—智慧—价值创造—幸福”之间的关联,探讨人的幸福、自然健康和地球健康。

(责任编辑:羽篪)
分享到:

相关资讯 [ 关键词: 幸福指数 ]

用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.