商务资讯 > IT通信 > 正文

传微软收购诺基亚 或进军移动互联网

来源:IT168 字号:小

微软欲收购诺基亚手机?

  在微软与诺基亚宣布达成合作伙伴关系的三个月,微软斥资85亿美元收购Skype一周之后,网络上又传出微软将收购诺基亚手机部门的消息。这又将是微软的一次大手笔吗?如果此次消息属实的话,那么把微软收购Skype、诺基亚手机以及自身的window phone手机系统结合起来分析的话,移动互联网,也许才是微软最终的目的。

  此消息来自一位俄罗斯分析师Eldar Murtazin 的私人博客,其称两家公司期望年底完成此项交易。Murtazin的言论之所以引起业内的轰动,是因为其对诺基亚的多次预言都“不幸命中”。之前,在所有权威专家都坚信诺基亚不会放弃塞班平台的时候,他曾预言微软与诺基亚将达成合作;近期他又预言诺基亚将放弃Ovi品牌。而这些“预言”都在今年成为现实。在去年,诺基亚方面还因其多次对诺基亚相关新闻上准确爆料起诉过他。

互联网史上资金数额最大的收购案?

  如果,此次Murtazin的预言属实的话,那么前段时间微软以高达85亿美元的天价收购Skype而成为互联网史上资金额度最大记录可能马上就被刷新。

  自从1998年以来,诺基亚手机销量一直稳居全球第一,但从2009年开始,诺基亚手机因受到苹果iphone手机以及谷歌Android开源系统的影响,其销量不断下滑。据市场调研机构Gartner的数据显示,截至去年第四季度,诺基亚在智能手机市场的份额为30.8%,比苹果IPhone在2007年面世时诺基亚的市场份额减少了20%。据Gartner预计,2011年诺基亚的塞班系统市场份额将下滑到19.2%,而Android的市场份额将增长到38.5%。

  据诺基亚最新发布的财务报告显示,在2011年第一财季,诺基亚净利润为3.44亿欧元(约合5.03亿美元),比上年同期的3.49亿欧元下滑1.4%,销售额为104亿欧元,比上年同期增长9.2%。虽然第一季度业绩滑坡小于分析师预期,但诺基亚在第一季度手机出货量为1.085亿部,相比去年同期增长1%,相比上季度下降12%。

  尽管如此,但自1998年以来,诺基亚一直是最大的手机生产商,去年销售了4.32亿台手机,超过了最接近的三家手机生产商的总和。在去年第三季度,该公司仍然是较为明显的全球领导者,智能手机业务也是如此,售出2650万台智能手机,同比增长60%。该公司最大的竞争对手苹果售出1400万台手机,RIM售出1250万台。

  据国外媒体报道,早些时候,在微软和诺基亚宣布合作之前,诺基亚的市值为440亿美元,尽管在最近几个月的时间内,因一系列的原因,诺基亚的市值迅速跌落到320亿美元以下。如果微软确实如Murtazin爆料所说,收购诺基亚手机部门的话,这必将是互联网史上涉及资金数额最大的一次收购。

微软window phone 与诺基亚手机未必不能联姻

  关于微软收购诺基亚的传闻,诺基亚公关部门代表马克•斯夸尔斯(Mark Squires)对此发表Twitter消息称:“不对谣言置评,但我们想说埃尔达的谣言一直都不怎么准确。”但之前,Murtazin曾多次在诺基亚相关新闻上准确爆料,致使诺基亚起诉他侵犯知识产权,并使他短暂入狱。关于此次收购传闻,实在很难判断真伪。

  据外国调查机构的一份报告称Windows Phone将在2015年全面超越Android,届时Windows Phone将成为世界上最畅销的智能手机平台。分析称,此趋势归功于微软与诺基亚的合作,诺基亚将降低Windows Phone给终端用户带来的成本,从而加速这一系统的普及;另一方面,诺基亚同时也会吸引其它制造商陆续回归支持Windows平台,从而使Windows平台再次被广泛使用。

  在智能手机操作系统方面,随着谷歌Android系统和苹果iOS系统的冲击,诺基亚塞班系统的市场份额迅速下滑。据市场调研公司Gartner的数据显示,塞班系统的全球市场份额在2010年从51%剧降到了41.2%。在全球最大手机市场之一的中国市场上,三大运营商几乎全面倒向安卓系统和苹果系统。

  于塞班系统在编写之初,其主要功能是侧重于打电话等通讯功能,因此塞班系统智能手机的通话质量上佳,效果性也强。但塞班系统对触摸屏、多媒体、新操作界面的支持都很差;在同PC以及互联网的交互及扩展性方面,更是具有先天的劣势。此外,塞班系统太复杂——这个应用在手机上的系统,其代码数量居然与WINDOWS XP相近,这严重限制了开发相关应用的公司和个人。

  因此,随着新式智能手机操作系统的兴起,塞班系统衰败就在情理之中。苹果的iOS系统专属于苹果手机;而谷歌的Android系统全部开源,极大地吸引了手机制造商;而只有window phone手机系统的微软和刚刚宣布放弃塞班系统的诺基亚未必就不能联姻,两者结合,借助各自的优势,独霸智能手机市场亦不是不可能。

微软强势进军移动互联网?

  此前,微软以85亿美元的天价收购Skype引起业内一片轰动。尽管Skype宣称在全球拥有6亿多用户,但据有关数据显示,其真正的付费用户却只有800万左右。Skype在2010年营收8.6亿美元,净亏损700万美元。对于此次收购,业内褒贬不一。而当微软宣布斥资85亿美元收购Skype的时候,一直在前台为交易做解释的是CEO史蒂夫•鲍尔默,盖茨选择沉默。然而,这笔交易既然受到董事会批准,没有微软最大个人股东盖茨的支持几乎是不可能的。

  在智能手机操作系统方面,微软的W indows Mobile操作系统几乎被谷歌的Android、RIM的黑莓和苹果的iO S挤压得几乎失去立足空间。而微软在2010年发布的WindowsPhone7手机操作系统并没能完全帮助微软提高手机操作系统的市场份额。面对谷歌Android系统和苹果iOS系统的攻城略地,微软迫切需要打破目前不利的局面。

  微软已收购Skype,如果假设微软收购诺基亚手机部门属实的话,那么借助Skype巨大的用户数量以及“免费”的噱头,再加上诺基亚手机由来已久的品质,以及微软这个全球软件巨头的强大实力,移动互联网,胜利似乎就在眼前。

(责任编辑:赵欣)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.