商务资讯 > 医疗保健 > 正文

抗生素企业接踵扩产延续可持续发展

来源:药品资讯网信息中心字号:小

  跨国药企以合资合作、委托加工等多种形式抢滩中国医改市场的同时,国内抗生素企业亦调整发展战略,开始向国际市场进军。近期哈药、齐鲁、联邦、科伦等企业在通过FDA、COS、PMDA、TGA、TPD等国际认证后,纷纷开始扩大抗生素产能,甚至开始策划设立境外办事机构,向海外市场开疆扩土。

  “竞争加剧、市场导向、政策许可,推动了抗生素扩产。”与业外判断抗生素扩产存在盲目性的认知不同,中国化学制药工业协会秘书长周燕认为,目前抗生素产业链扩产举动频发,其实是企业在激烈的市场竞争中寻找生存与发展的空间。

海外扩张平衡增量

  目前,随着石药、华药、哈药、齐鲁、联邦等企业的青霉素、头孢类原料药通过COS认证,以及海正药业抗肿瘤原料药等通过FDA认证,带动了国内抗生素产品国际竞争力的不断增强。从2010年开始,抗生素产业即已迸发新一轮的投入热潮。

  对抗生素产业研究颇具心得的业界人士朱军认为,2010年作为“十一五”规划的收官之年,抗生素经营策略正在追求“争取更多全球化份额、产业链上下游贯通、向下游高附加值产品延伸”的市场共识,这也助推了新一轮抗生素原料药和制剂项目投资。

  据悉,目前哈药集团为俄罗斯市场建设的首个粉针制剂车间已经正式投产,投产后该车间年生产能力将达到2000万支抗生素,不仅能满足俄罗斯国内需求,还可以出口到其他独联体国家。同时,哈药集团制药总厂已经为其提供了第一批1.5吨头孢类药物原粉。

  科伦药业亦于日前公开宣称,将投入40亿元在新疆伊犁建设硫氰酸红霉素、头孢系列抗生素中间体项目,将伊犁河谷打造成全球最大的抗生素“药谷”。有医药行业研究员指出,近几年来,硫氰酸红霉素出口呈现持续上扬趋势,近两年更成为同类抗生素中间体中出口增量较高的品种。目前,随着国际市场对硫氰酸红霉素需求的不断上升,包括科伦在内的国内硫氰酸红霉素生产企业都多多少少有扩产的打算。

  此外,据悉,联邦制药近期亦有开拓海外市场的计划。该公司一位高层人士透露,因为获得了FDA批准函和德国GMP认证,接下来联邦将会在巴西、阿联酋、印度等四个国家设立办事机构,在扩大阿莫西林原料药海外销售的同时,还将努力把下游制剂产品推向国际市场。他坦承,此前公司抗生素扩产的绝大部分因素是因为国际市场需求的放量。

应重视可持续发展

  据了解,在新一轮国内抗生素产能扩张的同时,理性平衡供需与“绿色投资”理念亦相伴相生。

  “我们扩产之前也有产能与销售是否能平衡的担心,但事实证明,扩产之后的供需基本达到平衡,目前已经扩大的产能完全有渠道消化掉。”联邦制药人士表示,公司7-ACA酶法直通车新技术获得SFDA的批准,一定程度上强化了公司开拓海外市场的信心。

  “企业抗生素扩产,应注重提升技术含量,包括环保方面的绿色工艺技术、有益提升收率和减少毒副反应的关键核心技术、下游制剂技术等,实现药品安全有效的生产供应,避免低水平重复建设。”周燕表示。

  产能扩张应伴随着一定的技术支撑,抗生素产业“绿色投资”理念需要制药企业既重视新技术、新产品开发与环境保护和节能减排项目的增量叠加型投资,也重视产业重组、资源共享型的存量增值型投资;需要制药企业自觉、自发地做好内涵式挖潜和外延式拓展,也需要各级政府积极关注产能合理布局,规范引导行业有序发展。

  “过去一年,头孢类、青霉素类、喹诺酮类、大环内酯类等主要类别的产品产量呈现普涨,阿莫西林单品种原料药年产量和头孢类系列原料药年总产量已过两万吨和一万吨,中国已经成为名副其实的抗生素原料药和制剂生产规模制造大国。”朱军表示,抗生素作为健康产业、生物产业的主力军,在国内今后几年甚至相当长的时期内,还会保持药物需求总量第一的位置。而新一轮抗生素产业投资热潮更应该重视倡导绿色投资,联邦制药率先实现7-ACA酶法直通车新技术,DSM淄博肯孚率先实现头孢氨苄酶法生产新技术,都是引导“绿色投资”以有效保障抗生素产业链资源利用最大化的可持续发展模式。

(责任编辑:孙铭苑)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.