商务资讯 > 医疗保健 > 正文

国内将再次迎来医药兼并重组热潮

来源:慧聪制药工业网字号:小

  5月5日,商务部正式对外发布了《全国药品流通行业发展规划纲要(2011-2015)》。《纲要》要求,在2011-2015年,我国将培养1-3家年销售额过千亿的全国性大型医药商业集团,20家年销售额过百亿的区域性药品流通企业。

  中投顾问医药行业研究员郭凡礼指出,实际上从《规划》出台前的很长一段时间内,“提高国内医药流通行业集中度”的口号已经路人皆知。而从新医改方案提出之后,国内医药行业的兼并重组开始愈演愈烈,特别是整个2010年,国内医药行业中的各个龙头企业包括国药集团、上海医药、华润医药等等都展开了一系列的兼并重组以同其他对手竞争。

  郭凡礼指出,然而从近期的数据来看,国内兼并重组的步伐似乎有所放缓。2010年下半年,国内医疗健康行业并购数量分别为:2010年7月97起并购案、8月92起并购案、9月87起并购案、10月77起并购案、11月72起并购案、12月59起并购案;从这已经可以看出国内医药并购的案例正逐渐减少。

  而从今年开始,这种现象则更加明显。今年1月到4月,国内医疗健康行业并购数量分别为:1月12起并购案、2月5起并购案、3月6起并购案、4月16起并购案。出现这种情况,一方面是因为去年年底各大医药集团冲刺业绩加大了并购力度;另一方面是在政策出台之前更多的企业处于观望状态,而《全国药品流通行业发展规划纲要(2011-2015年)》必然会加速国内医药行业兼并重组进程。

  从今年1-4月的数据也可以看出国内医药行业兼并重组的步伐有所提升,而从今年3月1日开始实施的新版《药品生产质量管理规范(2010年修订)》由于提高了药企在软件和硬件方面的门槛也将在一定程度上加快医药行业兼并重组的进程,在这两方面政策的影响下,预计今年下半年国内将再次迎来医药行业兼并重组热潮。

  从小的方面来看,《全国药品流通行业发展规划纲要(2011-2015年)》出台后将使国内医药流通行业格局发生变化,强强联合、优势互补将成为企业发展的重点,而小企业如果不抱团作战则很可能被淘汰出局。从大的方面来看,医药流通行业集中度提高、药品生产企业的门槛提高当然也更加有利于整个医药行业健康有序的发展。

(责任编辑:孙铭苑)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.