商务资讯 > 物流服务 > 正文

嘉兴中小外贸企业面临优胜劣汰

来源:物流天下网字号:小

  海宁立达经编市场部的张维忠每天上班最关心的事情,除了找客户接订单,就是追踪油价的最新动态,因为油价的高低与经编企业的盈利状况休戚相关。“眼看着成本一天比一天高,人民币升值步伐也在加快,我们的生意越来越难做。”他说。

  最近一项调查显示,中国数以万计的中小外贸企业正面临严峻的考验。来自广东、浙江、江苏、辽宁、四川、湖北六大出口大省的外贸调研显示,这些地区约有半数企业利润下降,部分企业亏损面加大甚至倒闭。

  近日从嘉兴市纺织、化工材料等行业的出口企业时了解到,在通胀压力有增无减、盈利空间被不断挤压的大环境下,原材料成本“高烧难退”以及不断攀升的人民币对美元汇率,正成为嘉兴市外贸企业成长的烦恼。

成本上升接单难

  当前在大宗商品、原材料涨价和人民币升值共同作用下,中小外贸企业已被逼近“生死关口”。

  张维忠算了一笔账,从去年至今,由油价上涨拉动的经编原材料价格已经涨了30%,而这部分成本压力最多只能让客户承担20%,剩余的10%必须自己消化。这样下来,让原本就捉襟见肘的利润率更加雪上加霜,“现在我们只能说是勉强维持生产”。他说,现在海宁经编行业这样的情况很普遍,甚至有个别企业因为接不到订单,只能关门了事。

  “还有一个困扰我们的问题是限电。每到限电关口,企业就只能用自己的柴油发电机发电,这样每度电的成本就是原来的3倍。光限电一项,又给我们的成本增加了10%。”张维忠叹道。据悉,今年浙江省电力供需形势极为严峻,季节性、较长时段性电力供应紧张局面已成定局。

  嘉兴市一家涉及PU革产品的企业,同样为资源价格高位运行而困扰。该公司相关负责人向记者介绍,PU革的生产原料,相当一部分来自石油提取物,目前已涨价5%至40%。

  上述两家企业的遭遇反映了相当一部分嘉兴市外贸企业的窘境。据调查,嘉兴市超八成的外贸企业生产成本上涨。

不赚钱企业增多

  前不久结束广交会组展工作的市外经贸局外贸处处长吴缨,对企业遇到的成本压力感同身受。她说,除油价、用电因素之外,劳动力成本、融资成本的上涨以及人民币升值,几重压力叠加将企业的出口成本推高了10至20个百分点。

  在本届广交会期间,人民币对美元汇率首次冲破6.5,市某电器公司市场部人士表示,人民币每升值1%,企业就将面临1.6万美元即十多万元人民币的汇兑损失,企业利润将减少5%左右。为了应对汇率变动,企业不得不频繁提价以弥补利润损失,而这可能对订单造成冲击。

  据市外经贸局监测数据显示,今年初以来利润下降和持平的企业占比达69.9%,尽管好于全省平均,但形势依然严峻。

  成本压力推动价格上涨带来的最直接影响就是出口竞争力下滑,国外客户积极寻找替代供应商,将订单转移至其他更为低廉的地区或国家。“从广交会一期的成交情况来看,境外采购商虽下单踊跃,但以中短单居大多数,出口企业利润也不高。”吴缨说,很多企业为免遭损失不敢接长单。

取消退税无法生存

  4月22日,商务部发布《中国对外贸易形势报告(春季)》。该报告指出,外贸企业发展面临不少困难和问题,主要是要素成本进入集中上升期,企业经营压力持续增加。报告还称:“目前,导致大宗商品价格走高的因素尚未缓解,有些因素还在强化,可能推动国际大宗商品价格继续上涨或在高位反复震荡,特别是中东局势动荡还在持续,不仅严重干扰当地经济发展,还将继续推高国际油价。”

  吴缨说,不同的企业遇到的问题不尽相同,有的可能是汇率导致的,有的可能是原材料成本上涨压力更大形成的,还有的可能是劳动力、能耗的问题。但总体而言,未来进出口形势复杂,多重因素都将不同程度挤占企业利润,中小企业面临的成本压力更大。

  此前有市场传闻称,部分行业出口退税率将再次调整。对此,海宁一纺织企业负责人表示,如果退税率下调,我们就只能涨价,如果客户不能接受,就只能少接单或不接单。据称,嘉兴市个别企业因无法承受压力而选择停产,一些外贸专业人员有的也选择了转行。

  银行界相关人士表示,由于汇率波动大,嘉兴市企业使用人民币结算的热情在增加。据中国人民银行嘉兴市中心支行统计,今年1至3月,全市累计发生跨境贸易人民币结算业务131笔,累计金额18.1亿元,超过2010年总量。“目前非洲、拉美的客户更能接受用人民币进行结算,而欧美客户还需要一个过程,这还涉及便利性和习惯等问题,有待外贸企业与对方进一步沟通。”

(责任编辑:孙铭苑)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.