谋思商学院 > 领导力 > 正文

救急T恤:困境中的智慧商机

来源:价值中国作者:于士超字号:小

  杰西是一名充满奇异思想的美国小伙子。他拥有一份稳定的工作,但也就是这样的“稳定”,让杰西觉得这个世界无聊透顶。一直以来,他都想做一件有趣的事,可工作并不允许他这样做。所幸的是,公司经常会派他到外地出差,国外新奇有趣的世界让他的郁闷大大减少。

  一天,杰西被公司派到日本出差。很不幸的是,刚下飞机没一会儿,杰西的钱包就被人偷了。杰西着急万分,倒不是因为钱包里有很多钱,主要是他把一个要拜访的客户的地址放在里面了。那是老板用日语帮他记录的一张纸条,现在丢失了,杰西根本找不到要找的地方,也根本记不起来那些日语是怎么写的。

  杰西庆幸在他的口袋和皮箱里还有足够的钱花。可是很快,杰西就发现事情远没有自己想象的那么简单。因为不会说日语,他根本就没有办法直接问到客户的地址。该怎么办呢?杰西的脑中忽然晃过聋哑人打手语的情景。为什么不学学他们,跟日本人打打手语?杰西这样想。

  在街上,杰西拦住了一位行人,准备问问他到哪里可以打电话。杰西伸出右手的拇指和小指,并靠在耳朵旁边,然后带着疑惑的表情“问’那个日本人。日本人一脸的糊涂,根本不知道他需要的是什么。杰西急了,干脆就掏出口袋里的笔,在自己T恤衫的空白处画起了一个电话的模样,然后在旁边打了个大大的问号。这回日本人看明白了,他把杰西带到一个路口,然后指了指前面不远处的一个地方,那里正是一个电话亭。杰西高兴地冲日本人笑了笑,然后直冲电话亭而去。通过电话,老板叫杰西联系他的一个在美国朋友的电话,说找到他就可以找到客户所在的地方。杰西如释重负。在接下来的时间,他又如法炮制地问到了公共厕所和附近餐厅所在的位置。

  在杰西又一次在T恤上画下面条,示意服务员他需要的是什么的时候,他才发现,他的衣服已经满是画过的痕迹,没什么空白的地方了。这件奇特的衣服招来了很多顾客的围观,几个日本人不时唏嘘着,说着什么。虽然听不懂他们的话,但杰西知道,这些日本人肯定是觉得他的衣服很奇怪,很有创意。这么有创意的衣服,为什么不把它制作出来,然后卖给像我一样在异国他乡语言不通的人?杰西顿时乐了起来,他脑中开始构思起这种T恤的样式。

  接下来的几天时间,杰西除了找到客户完成老板交代的任务以外,他还找到了一家美国人开的小型服装制造厂,并出资叫对方帮忙做一批“救急T恤”。在救急T恤上,杰西叫制造方把他事先设计好的几个图案印成一个圆圈,这些标识分别是:信封(代表邮局)、飞机(代表飞机场)、电话(代表电话亭)、红十字(代表医院)、刀叉(代表餐厅)、WC(代表公共厕所)。在圆圈的中心,杰西让制造方印上一个大大的问号。仅仅两天时间,那家服装厂就把杰西的T恤做出来了。

  在日本的一个市场,杰西找了一个摊位后就把自己的T恤摆了出来。让他没想到的是,他的T恤摊前来了不少人,有欧洲的,有亚洲的,也有非洲的。懂得英文的,杰西就跟他们解释这个衣服的妙用:对于语言不通的人,杰西就直接给他们看衣服上面的标志和他写在纸板上的标价。一天下来,杰西算了算,扣去成本,他赚了八万多日元,折合1000美元左右。而且,很多人还向他预定衣服,叫他多做一些出售给他们。

  短短的几天出差时间,杰西在完成工作的同时,还在日本赚了一笔不菲的外快。回到美国之后,杰西也找了一家服装厂帮他制作这样的T恤,他准备在周末的时候去一些外来人口居住的地方贩卖这些T恤,给更多身在美国却有语言障碍的人带来便利。“赚多赚少是次要,关键是镶嵌在救急T恤中的乐趣无穷无尽!”杰西在叫卖衣服的时候,总有这样的感慨。

  管理感悟:智慧在面临难题时才能启动。智慧在举一反三中才能创造最大价值。从解决自己的难题到解决别人的难题;从解决单项问题到解决共性问题;从解决眼前问题到解决持久问题。让自己的智慧成果能最大限度地满足社会需要,我们的智慧才可以体现出最大的价值。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.