商务资讯 > IT通信 > 正文

视频网站纷纷进军影视业 原创才是王道

来源:郑州晚报字号:小

  腾讯4.5亿元入股华谊兄弟,土豆网、搜狐网忙着拍自制剧,网易另辟蹊径玩“微电影”……

进军影视业,网络大佬在行动

  这是一个“跨界”的时代。4月,腾讯公司正式设立规模为5亿人民币的影视投资基金,第一次尝试向互联网及IT产业以外的行业跨界发展。华谊兄弟5月9日午间发布公告称,腾讯斥资近4.5亿元人民币对华谊兄弟进行战略投资。投资完成后,腾讯持有华谊兄弟4.6%的股权,成为华谊兄弟第一大机构投资者。

  事实上,这样的跨界并非个案。推出自制剧、拍摄微电影、把网络游戏改编成动画……网络公司纷纷“触电”,向网民奉献出一批原创影视作品。这批作品带着一如既往的网络特色,却一扫“山寨”印象,走起精品路线,表现出来的十足诚意让你觉得,他们不是在玩票。

视频网站大PK,原创影视作品是王道

  “从视频来说,谁能拥有独家、高质量内容源,谁就能胜出。”凤凰新媒体CEO刘爽曾在一次采访中表示。保证所谓“独家、高质量内容源”无非有两种方法,第一是独家采购高质量视频版权,例如当下搜狐网对热门美剧资源的“买断”,但这并非长久之计。VeryCD产品总监张乾告诉记者,在视频采购市场,网络公司面临许多不合理竞争条件,“比如网络播放一定要晚于电视台,而且因为竞争激烈,采购成本会越来越高,制作方不愁卖不出去,网络公司越来越难拿到独家内容。”网络公司越来越倚重于第二种方法,那就是,有自己的原创影视作品才是王道。

  尽管质量参差不齐,但网络自制剧和自制短片的出现,在转载和分享内容铺天盖地的网络上,算是给人以清风拂面之感。相比于动辄远赴影视城或其他城市拍摄,技术细节力求精良的影视剧,网络自制剧多为现代题材,大部分镜头在摄影棚内即可搞定,人物关系也相对简单,不需要动用大量人力,而且即拍即播,“船小好调头”。另外在推广上,也因网络平台的天然优势而能省下不少银子。

自制剧是块大蛋糕,网络公司并非玩票

  今年年初,网络正版化浪潮急急如律令之时,VeryCD产品总监张乾提出一个观点:“网络公司投拍影片一定是大势所趋。到那时,电视、影院将成为第二载体。”

  网络公司正在进军影视界,而且动了真格,大手笔的投入即说明一切。成熟互联网企业的吸金能力有目共睹,单是腾讯去年盈利就超过81亿元,因此他们有能力扶植自己的原创或独家内容,并更好地扩大再生产。另外,影视剧产业的市场潜力巨大,网络公司也开始动手切这块蛋糕。

  更重要的是,网络公司没有“穷得只剩下钱”。他们是投资方,更是能够提供平台和有内容独立生产能力的新媒体。还有预测称,各大门户网站有可能将视频业务拆分,一步步把蛋糕做大。

  目前,一切才刚刚起步,网络公司自制剧还不够“丰盛”,但这足以成为互联网企业向更深广领域探索之路上的一个个脚印。对于网民来说,我们只需要拥护这样一个理念:科技理应让我们的生活变得更美好。

打造自制剧,多家网站齐上阵

  土豆网自制剧《欢迎爱光临》《乌托邦办公室》;搜狐网门户剧《钱多多嫁人记》《疯狂办公室》;酷6网自制剧《男得有爱》;优酷网百集网剧《泡芙小姐》……网络自制剧,已成各大视频网站甚至门户网站的兵家必争之地。

  土豆网首部自制剧《欢迎爱光临》是一部青春偶像剧,由郑元畅、李菲儿、裴蓓等人主演。目前,该剧的版权已被星空卫视、香港亚视等多家电视台买走,而就连该剧的名称“欢迎爱光临”也被青海卫视的一档相亲节目征用。土豆网又乘胜追击,推出第二部自制剧《乌托邦办公室》。

  在土豆网自制剧总监陈汉泽看来,自制剧计划是土豆网发展至今水到渠成的一件事。去年4月,土豆网成立了自制剧部门,奔着精品剧的路线杀过去。这个部门的人员构成和一般影视公司无异,并聘请了一批影视界前辈当顾问。

  除了卖版权(电视、网络、DVD)外,自制剧还可以通过植入广告、贴片广告等方式来盈利,还能推出一些周边产品。

网易推出“微电影”

  今年年初,网易娱乐推出了“2011贺岁党”特别企划,邀请韩庚等10余位明星,拍摄10余部微电影,目的是“讲述原创故事情节”,并“推荐2011年值得关注的艺人和作品”。这样做,除了推广艺人及其作品以外,也为网易娱乐自身打响品牌,可谓一举两得。

  什么是微电影?网易娱乐总监王尔冈这样定义:“我认为只要题材符合‘微’的定义,有一定的品质保证,并且以适合移动终端和互联网观看的短片,都可以被称作微电影。长度并没有严格限制,只要能够把故事讲清楚,我个人认为限制在15分钟以内都没问题。”

  从目前看来,相当部分的微电影其实还是电影化了的商业广告。不过,不同于一般电视广告的是,一部好看的微电影能在互联网上获得网友的义务传播,可以省下不少推广成本,并且不受时间、周期限制,只要有互联网的地方,都可随时随意观看。

拓展新空间 网游改编成电视剧

  金山将旗下游戏改编成电视剧《剑侠情缘之藏剑山庄》、网易将旗下网游《梦幻西游》改编为52集同名动画片。

  去年年初,网易与上海漫唐堂正式签约,投资1200万元拍摄《梦幻西游》52集动画片,于今年播映。而早在3年前,《梦幻西游》游戏就已经被改编成漫画进行销售,总计销售30万册。

  目前来看,在线游戏业务仍是网游公司的主要收入来源,把网络游戏在线下衍生成电视剧或动画片并没有带来多少盈利。但就国外的经验来看,衍生产品才是动漫产业的主要利润来源,贩卖周边产品将是新的利润增长点。

(责任编辑:赵欣)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.