商务资讯 > 房地产 > 正文

房产调控效果不理想 政策加码预期再起

来源:东方网 字号:小

  “房地产市场成交量萎缩,多数城市房价还在上涨。”13日晚间召开的国务院常务会议的这一总结,显示决策层对当前调控效果并不满意。会议称,要坚持调控方向不动摇、调控力度不放松。同时,在加大保障房供应方面,会议表示“这一手也不能放松”。正在经历成交冰点的中国房地产市场,可能面临政策的继续加码。

  值得注意的是,国土资源部副部长贠小苏近日也表示,中央认为,以城市住房为主的问题已经影响到了全局,必须在控制通胀的同时下决心解决好房价问题。

  有分析对记者认为,这样的表态意味着,未来3—6个月,如果市场仍然难以出现积极变化,不排除政策继续加码的可能。

  而在12日,国际货币基金组织(IMF)便发布报告,称中国内地和香港地区可能正在形成信贷和资产泡沫,最终或将破裂,房地产价格可能出现急速回落,并影响到实体经济。

  昨日晚间的国务院常务会议强调,巩固和扩大房地产市场调控成效。其中,严格控制投机投资性购房需求,努力增加市场供应,稳定市场预期,把房价控制在一个合理水平。

  保障房方面,会议强调,切实抓好保障性住房建设,将保障性住房建设任务分解落实情况,以及项目开工建设、竣工计划等安排公之于众,以便群众监督。抓紧建立保障性住房建设、配置、运营、退出等管理制度。

  截至今年4月,楼市调控已经到了强化执行的关键阶段。从4月上旬开始,国务院派出8个督查组,对16个省(区、市)贯彻落实国务院房地产市场调控政策措施情况开展专项督查。

  12日,带领督查组对浙江楼市进行调研的国土资源部副部长贠小苏表示,中央认为,以城市住房为主的问题已经影响到了全局,必须在控制通胀的同时下决心解决好房价问题。

  这一表态迅速引起各方关注。一位不愿具名的开发商向记者表示,调控房价已经从经济问题变成政治问题,在中央的强力监督下,政策执行将得到保证,未来热点城市房价下降压力很大。

  事实上,这次史上最大规模的楼市督查的启动,被很多分析人士解读为,中央不希望楼市调控政策的效果落空,重蹈此前的“覆辙”。

  自去年4月以来,国家连续出台三轮楼市调控政策,力度空前严厉,但市场仍出现量价齐升的局面。数据显示,2010年全国70个大中城市房价上涨9.9%,土地出让金收入则达到创纪录的2.9万亿元。这被普遍认为是政策执行不到位所致。

  上海某房地产研究院综合研究部部长昨日表示,从国务院常务会议的内容看,总体上属于重申和强调,但值得关注的是“调控不放松”的表述,也即如果未来3—6个月效果不好,政策可能继续加码。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.