商务资讯 > IT通信 > 正文

报告称国内个人电脑盗版软件占78%

来源:比特网字号:小

  据报道,商业软件联盟与市场研究公司IDC近日联合发布的《2010年全球PC套装软件盗版研究》报告称,在中国,个人电脑上安装的软件中78%为盗版,较去年同期下降一个百分点,盗版软件的商业价值为77.79亿美元。

  IDC亚太区咨询业务副总裁Victor Lim表示,单个合法的软件程序安装在多台电脑上(授权不足)仍然是造成软件盗版的罪魁祸首。由于软件是经济体中每个部门的生产工具,以此种方式进行的盗版所带来的危害波及的不仅仅是软件产业。有的公司并没有花钱购买用于运行其业务的软件程序,这在某种程度上使那些花钱购买软件程序的公司处在不公平的竞争劣势。

  据了解,这是商业软件联盟与市场研究公司IDC合作开展的第8次全球PC套装软件盗版情况调查报告,报告整合分析了来自全球116个国家和地区的182个离散数据。在2010年调查的116个地区中,有半数地区的盗版率超过62%,而全球软件盗版率为42%。

  新兴经济体成为PC套装软件盗版的主要驱动因素 。发展中国家的盗版率是发达国家的2.5倍,前者的软件盗版的商业价值达到319亿美元,相当于全球的一半以上。用户通常的盗版行为主要表现为购买一个软件后,将其安装在多台电脑上。

  报告显示,全球盗版软件的商业价值达创纪录的590亿美元,几乎为2003年同期的两倍。其中,亚太区个人电脑上安装的未经授权软件的商业价值达到了187亿美元。商业软件联盟亚太区高级市场总监曾焕辉指出:相比2009年,亚太区的PC软件盗版率增长了一个百分点,达到了60%。

  IDC认为,政府必须采取措施,通过教育和执法等机制来确保知识产权的所有权得到应有的尊重,以此确保能不断出现更为完善的软件和解决方案服务经济的发展。

  商业软件联盟总裁兼CEO罗伯特 霍利曼(Robert Holleyman)称,本年度的研究报告表明,虽然盗版依然在威胁着全球经济,但是人们已经清楚地认识到知识产权的价值,尤其是其在推动经济发展方面发挥的作用。软件盗版将继续影响全球的IT创新、就业创造和经济增长。

  据悉,该报告调查范围包括个人电脑使用的所有软件,包括台式机、笔记本和上网本等超轻薄型设备,涵盖操作系统和系统软件,如数据库、安全包和应用软件。合法免费软件和开源软件也在报告范围之内。

(责任编辑:赵欣)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.