商务资讯 > 金融服务 > 正文

黎友焕:解析完美的美国货币金融战略

来源:和讯网字号:小

  5月10日香港来的几个朋友向黎友焕透露了一个惊人信息,他们查了一下5月2日拉登死后的交易信息,美国几大投行都在同时狂抛大宗商品,同时狂买美元。朋友认为,面对拉登之死这一无法预期的突发事件,美国几大投行的行动为何如此一致?这背后一定有一个完美策划。击毙拉登军事行动与金融市场美元反击战联动绝非偶然。从拉登之死,到希腊退出欧元区传言,标普为希腊降级,芝加哥交易所先后大幅提高白银、原油保证金,这些不可能都是偶然的巧合?上次军事行动与金融市场美元反击战的联动是2008年8月俄罗斯出兵格鲁吉亚。那时金融市场上被降级,被利空传言笼罩的是,雷曼、两房。但手法如出一辙。

  据黎友焕介绍,热钱认为,在国际金融市场上,即便是金融实力第一的美国,也受到种种制约,并非想干什么就能干什么。从国家博弈层面,当然弱势美元可以带给美国巨大的利益,一方面可以让新兴经济体的资产泡沫最大化、通货膨胀最大化,遏制新兴经济体的崛起,一方面可以狙击欧元区复苏,挫败欧元对美元的挑战,因为无论大宗商品上涨带来输入型通胀,还是欧元走强对欧洲出口的抑制。还是欧洲央行加息导致欧元区债务国无法承受数千亿欧元债务的还本付息。都是对欧洲不利的。但是,弱势美元是双刃剑。长期无节制的使用弱势美元,可能引发通胀抑制美国经济的复苏。可能威胁美元的世界储备货币与国际结算货币地位,甚至威胁美国以借新债还旧债的生存方式。

  总之,要实现美国利益最大化。一定是阶段性的弱势美元与阶段性的强势美元的转换平衡。而非把长达十年的弱势美元没完没了走下去。但选择合适的转换时机与转换理由可以使美国利益最大化与成本最小化。黎友焕认为,显然,加息尤其是过早加息,过早结束QE2就是巨大的成本。而美国通过借力,借危机、传言,借彰显美国强大的数据与事件(拉登之死) 使美元走强。可以使转换的成本最小化。

  据黎友焕介绍,现阶段全球主要经济体中,欧洲让欧债危机带来不确定风险,日本则让震后的核污染弄得不轻,剩下美国中国,热钱更看好美国而非中国。热钱对中国通胀与房价的宏观调控已失去信心。无论通胀还是房价都不是一两年能解决的问题。目前通胀虽不及香港预言的10%,也高于统计局公布的5%。房价调控最好的选择是放量下跌。政府与消费者满意,开发商也在合理利润下回笼资金。而房价调控正呈现最糟的选择。量缩价不怎么跌,三四线城市房产还在涨……房价则变成中央政府与地方政府及开发商的博弈,调控反而与投机者及消费者无关,热钱正静观中央政府怎么办?如果僵持下去,先倒下去的是中小开发商,后倒下去的是地方政府。

  黎友焕介绍了目前热钱对美元后市产生巨大分歧。

  从战略上,看多美元者认为美元可能反转。拉登之死背后,一定有美国的军事布局及外交经济战略布局。如果说9.11是美国这个世界霸主走向衰落的标志,那么,策划9.11的拉登被击毙,就绝不仅是消灭了一个基地精神领袖,给奥巴马拉连任选票那么简单,更可能是美国重振世界霸主之威的契机,经历了美元十年下跌,大宗商品十年上涨之后,拉登之死有可能成为美元乃至金融市场转折点。

  看空美元者认为,抄底美元不必急。拉登死后美国几大投行报告同时看多美元,有忽悠之嫌,历史上投行报告翻手为云覆手为雨的事并不少见,高盛今年4月看空原油及大宗商品。5月又看多原油。再说,08年8月以来,美元的中级反弹只有两次,其余小反弹,属于日常波动,几乎无法套利。

  目前国际热钱正抓美元反转前最后的时机,在中国境外炒大宗商品,在在中国境内炒敏感性商品。所谓敏感性商品,指一炒价格就能快速上涨,而政府又不限价的商品。从三四线城市房产、艺术品、邮票,到中药材,许多中药材价格从去年至今已翻番。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.