商务资讯 > 会展服务 > 正文

南宁出台条例 加强展会活动监督管理

来源:《南国早报》字号:小

  6月1日起,《南宁市展会管理条例》(以下简称《条例》)将实行。《条例》对确保展会特殊装饰展位安全、重罚发布虚假招展信息行为、保护品牌展会、实行严格的知识产权保护措施等方面佐做了严格的规定。

  南宁市人大常委会法工委主任徐晓光介绍,目前,国家还没有制定关于展会管理的专门法律、行政法规,与展会相关的规定也散见于有关部门的规章中,内容比较分散。《条例》针对南宁市展会行业发展现状和存在问题,制定相应的地方性法规,是完善会展制度,加快推进北部湾经济区综合配套改革而进行的先试先行立法,填补了法律空白。

冒充品牌展会虚假宣传被重罚

  《条例》规定,南宁市商务部门、工商行政管理机关应当协同展会行业协会(商会)建立品牌展会的评定认证体系。知名度高、规模效益好、服务规范的展会可确定为品牌展会。

  记者从南宁会展行业协会了解到,南宁市现有会展企业100多家,目前已形成品牌会展的有中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会,以及南宁国际民歌节、广西房博会、广西汽车交易会、南宁国际学生用品交易会和南宁·东南亚国际旅游美食节等。

  现实中,一些小会展公司使用这些具有品牌价值的相同会展名称举办完全相同或者类似的会展,并进行虚假宣传,严重损害了原会展举办方和展商的利益。有的展览,则挂上“东南亚×××博览会”、“国际×××博览会”等名头进行虚假宣传。为保护已具有一定知名度的品牌展会,《条例》对发布虚假招展信息的行为进行重罚,规定发布虚假招展信息的,由工商行政管理部门或者商务部门责令改正,并可处以3000元以上3万元以下罚款。

  《条例》还规定,南宁市商务部门应当建立展会咨询服务制度,为参展者提供咨询服务。设立举办单位诚信档案,定期向社会公布。

保护展会名称 预防重复办展

  根据《南宁市会展业状况调查报告》,展会名称的保护成为办展单位急需解决的问题之一。为保护品牌展会,预防重复办展,《条例》设定展会名称备案保护制度,并在法律责任一章对展会名称侵权行为制定了相应罚则。《条例》规定,未经所有人同意,举办展会使用的名称与备案保护的展会名称相同或者近似的,由工商行政管理机关责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得,处以2000元以上2万元以下罚款。

  展会是知识产权的集散地,因此也常常成为侵权事件的高发地。《条例》设立了展会知识产权保护制度,规定了举办单位在招商招展时应当加强对参展方有关知识产权的保护和对参展项目的知识产权状况的审查,参展项目、产品标示享有知识产权或者荣誉称号的,参展方应当携带相关证明参展等。

  针对展会特殊装饰展位的安全问题,《条例》还规定了展会装饰装修设计和施工必须严格遵守国家有关装饰装修工程的强制性技术规范、标准。同时,建设行政主管部门应当加强对特殊装饰展位搭建的施工单位的监督和检查。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.