商务资讯 > 金融服务 > 正文

融道网融资平台:打破传统快速融资

来源:融道网作者:愤怒的小料字号:小

  “很多人知道我花了6分钟说服孙正义,为阿里巴巴融到了钱,但却只有很少人知道,在这6分钟之前我遭到多少回绝,甚至冷言冷语。”在很多媒体和文章中,都可以看到马云回忆阿里巴巴创立初期融资时说的话,以及他告诉他的粉丝们的故事:他与蔡崇信赶赴美国硅谷,7天里见了40多个风险投资者,结果所有人都对他说NO,甚至说这是最愚蠢的商业计划。那次的美国行,没有给阿里巴巴带回资金,但是马云却带回了梦想。

  很多人说马云运气好,因为他2000年遇上了孙正义,若马云是“千里马”的话,日本的孙正义就是发现马云这匹“千里马”的“伯乐”。2005年10月,美国的雅虎再次成为阿里巴巴的“伯乐”,大名鼎鼎的阿里巴巴,他的伯乐,竟然一个来自日本,一个来自美国。

  中国的“千里马”,奈何只会被境外的“伯乐’发现,中国的伯乐们,你们在哪里呢?

一、中国千里马急需伯乐

  若没有孙正义的资金支持,阿里巴巴“虽有千里之能”,最终也不会成为那匹世人尽知的“千里马”。千里马是伯乐造就的,若世上没有伯乐,就没有“千里马”这一说。所以,韩愈强调说:“千里马常有,而伯乐不常有。”可见伯乐是比千里马更少见的、更值得珍惜的。

  若把千里马与伯乐的关系,类比为中国处于融资困境中的中小企业与金融机构之间的关系,那是再恰当不过的了。

  在当前经济高速发展的中国,企业数量已经达到4200万家,99.3%是中小企业,但66%的中小企业融资需求没有得到满足,这4000多万家中小企业中,就有很多象十年前的阿里巴巴一样,是未被发现的千里马,为资金所困,到处寻求融资。而他们所需的融资“伯乐”呢?也就是那些从事债权融资业务的主流金融机构(如银行、典当行、融资租赁公司、小额贷款公司甚至民间资金出借方等)以及从事股权融资的天使投资、风险投资和私募融资商们在哪里呢?

二、中小企业融资现状及融资传统渠道之弊端

  当一个企业需要融资了,企业主们的第一反应是什么呢?

  我们相信,绝大部分企业主会在脑中检索:我的亲朋好友中谁在银行工作,或者谁认识银行行长或信贷员,然后打电话或亲自上门请这些银行人员,然后是约见:定时间、定饭店,吃饭、喝茶、娱乐、谈贷款,或者找本企业的开户银行、去公司附近的银行咨询,或者是打电话到银行去咨询等等途径。

  试问以上渠道效果怎么样呢?我们调查过有资金需求的企业主,得到的答复往往是这样:

  “找了几个朋友,请吃了几次饭,拖了几重关系,好不容易给找了一两家银行,等了几天还是说办不了。”

  “遇上在银行里做的,说我这个做不了,没抵押不能做。我说这个肯定不会出问题,只是正常的贸易周转,他说不行,一定得要抵押。这银行不懂我们干这行的,怎么说都说不通。”

  “打了银行客服电话,给我把要求报了一遍,我说这条我们没有,她说那就不能办理,气死我了,这些客服怎么就不懂变通呢?”

  ……

  接触机构少、目标不精准(适合自己的融资产品,了解所属行业)、融资速度慢、融资成本高这些都是企业在融资时的现状。我们归纳中小企业融资的主要矛盾是:渠道不畅、信息不对称。要解决融资难,必须创造一种模式或机制,破除信息不对称,使融资供需双方随时都可以就融资事宜迅速、精准、大量地找到合适的交易对手,并与之迅速高效地交换和沟通看法。

  中小企业要解决融资难,也必须通过一个颠覆性的渠道,高效、精准、批量、低成本找到自己的“伯乐”们。

  银行业务人员又是如何寻找我们的企业的呢?

  十几年前,各大银行围着“国企”、“央企”、“地方国企”等,你争我夺,那是银行们只愿意做大客户的时代。

  十年前,个人业务开始萌芽。在个人信贷领域,银行通过一手房开发商和二手房中介,批量获得房贷业务;通过汽车经销商批量获得车贷业务,那是个个贷业务开始走向繁荣的时代。

  今天,由于银行业竞争的加剧以及中小企业信贷市场的巨大商机,会有更多的银行投身到这片中小企业融资蓝海中来,作为“伯乐”,去寻找属于自己的“千里马”。

  但是这片蓝海却让银行无从下手,做中小企业和做大企业、个人客户营销渠道完全不一样,中小企业在地域上的分散性、中小企业贷款“短、小、频、急”的特性造成了银行无批量客户源头可抓。渠道问题不解决,中小企业融资难一样难以缓解。

  因此,银行做中小企业信贷业务,中小企业找银行操作贷款,关键是要有渠道,要有低成本、高效率、精准、批量获得目标客户的渠道。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.