商务资讯 > 行业论坛 > 正文

北京大学转化医学论坛将在京召开

来源:人民网字号:小

  今年7月16—17日,“北京大学转化医学论坛暨中国动脉粥样硬化前沿论坛”将在京召开。此次论坛的主题是“基础·临床·转化医学”,由北京大学医学部心血管内科学系主办。

  近年来,转化医学(Translational Medicine)发展迅猛,其概念最早是由美国国立卫生研究院(NIH)2003年提出,它的理念是将基础研究的成果转化为有效的临床治疗手段,不要把基础研究与临床割裂开来,而是要把基础研究的成果有机的转化到临床应用,转化医学是强调从实验室到病床旁的连接,通常称之为“从实验台到病床旁”。但是,目前国内外的现状是在基础医学和临床医学研究之间还存在着一堵墙,基础研究可能发表了很多高水平的文章,而真正把它们应用到临床存在困难。

  据论坛秘书长、北京大学第一医院心血管病研究所副所长李建平教授介绍,组委会已经和国内外相关的专家学者关于课程设计进行了沟通,如美国华盛顿大学生物分子影像中心主任、清华大学生物医学影像研究中心苑纯教授、美国密歇根大学心血管中心陈育庆教授、荷兰专家Dr.Peter Lansberg、澳大利亚baker研究所的杜晓军教授等。会议征文内容及范围集中在与动脉粥样硬化及其并发症相关的流行病学、预防、诊断和治疗等内容,以从理论到实践、从实验室到临床、从临床发现的难点再激发基础研究解决具体临床问题为特色,重点体现转化医学方面的热点、难点。包括:基础、预防与流行病学,相关心血管疾病临床研究,其他相关学科研究等。

  论坛联合主席、北京大学第三医院心内科主任、血管医学研究所所长高炜教授认为,北京大学医学部心血管内科学系是集北医13家临床医院,同时也具备北京大学基础研究的实力,相信通过这次北京大学转化医学论坛暨中国动脉粥样硬化前沿论坛,能够在转化医学领域,即在从基础到临床转化的过程中做出一些贡献,希望能够把基础医学和临床医学之间的这堵墙转变成一座桥梁,能够使基础研究的成果更快更有效的应用到临床工作中。

(责任编辑:羽篪)
分享到:

相关资讯 [ 关键词: 转化医学 ]

用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.