商务资讯 > 专家视角 > 正文

李彦宏:闹中取静成就互联网传奇

来源:东方早报字号:小


百度总裁李彦宏

  自2010年开始,中国互联网公司再度迸发新一轮上市热潮。到2011年初,奇虎、人人网先行挂牌,世纪佳缘、凤凰新媒体紧随其后,此外,土豆网、淘米网、迅雷等网站也有望在近期上市。华尔街由此迎来“史上最密集中国互联网上市潮”。

  跟他们抱有一样想法的还有很多,默默无闻的或是初露锋芒的,意气风发的或是卧薪尝胆的。然而,盛况之下必有暗涌。这边有初上市股价高涨的杯酒相庆,那边就可能遭遇震荡疲软甚至首日破发。对资本市场了解不足的窘迫,疑似被国际投行“绑架”的争议,“美国模式+中国概念”的降温,让新晋互联网CEO也多有“上市容易行路难”的感叹。

  而纵观叱咤在全球资本市场上的中国企业,百度无疑是引人瞩目的一张中国名片,在刚刚发布的“BrandZ2011年最具价值全球品牌100强”中,百度跻身第29位,品牌价值达到225亿美元,如品一坛好酒,愈陈愈香。再回顾2005年百度上市当日即创造了无限辉煌的背后,创始人李彦宏自上市后却有很长一段时间从公众视野中销声匿迹,“不要被产业表面的繁荣所迷惑,” 这是已经成为中国内地首富的李彦宏在2011联盟峰会上与站长、开发者分享的丽江箴言,“在这样的微博时代,那些觉得想语出惊人就技惊四座的人,他们会输给那些埋头苦干的人,这就是闹中取静。”

  十年常道远,当外界正在热衷于猜测究竟这些互联网新贵中谁能书写造富神话时,李彦宏早已成为造富样本中的经典案例。而他闹中取静的专注之力,以及他对于中国互联网发展的信心之举,也成为值得跃跃欲试的中国互联网CEO们静心修习的课程。

第一堂课:风险投资是投人的不是投主意的

  据说1999年Peninsula Capita和Integrity Partners两家投资商联手向百度投资120万美元时,协议之所以能最终达成,完全是因为李彦宏的一句话。

  一位投资人问李彦宏,你多长时间能够把这个搜索引擎做出来?李彦宏想了想,说需要6个月。“多给你钱,你能不能做得更快些?”对一般人来说,只要能拿到投资,对于投资人的要求,往往想都不想就拍胸脯,何况是增加投资。但李彦宏却迅速地拒绝了对方的提议,他的理由是,推出一个有把握的产品,时间是6个月,减少两个月质量会打折,他不能冒这个险。也正是这产品第一,敢于坚持的一句话,让投资人认准了百度并追加了20万投资,事实上,百度公司在北大资源楼仅花了4个半月就做出了自己的搜索引擎。

  “风险投资是投人的,不是投主意的。”李彦宏在一次电视节目中说,如果说你有办法让这个投资者相信,我把钱赌到这个人身上,将来会成,那你就成了。

第二堂课:在不需要钱的时候借钱

  在资金没有用完的时候就去找钱,这是李彦宏的一大秘诀。若干年后,当百度成功登陆纳斯达克,李彦宏对大学生们说:永远不要在你的钱花完的时候去融资,因为这个时候,你急需用钱救命,很难与投资者站在平等的位置上。

  李彦宏的第一笔融资是120万美元,最初计划用半年,结果李彦宏精打细算,按照坚持一年的计划来花。据百度知情人透露,到2000年6月时,才花了60万美元,李彦宏手里还有60万美元,到9月份获得第二笔融资时,李彦宏手头应该还有几十万美元。

  手中握有底牌,才能使自己先立足于“不败”境地。俗话说“人穷志短”,要想做到人穷志不短,很困难。在不需要钱的时候借钱,新创业的公司在寻找投资的时候才能硬起腰板,以平等的身份来磋商具体事项。而投资人看到公司的经济状况良好,也就认为公司运作不错,很乐意进行投资了 。

第三堂课:中国不打折

  对于投资人而言,确实没有比利益更好的东西能说服他们。所以对于李彦宏而言,要想让亲手创建的百度继续更好地走下去,百度的控制权就必须掌握在自己的手中。百度上市前谷歌CEO埃里克施密造访百度,“上市不好玩,乱七八糟的规矩一大堆。”施密特收购百度或追加投资的提议被李彦宏果断拒绝,“我们上市就像泼出去的水,收不回来了。”他甚至没有给对方开价的机会。

  鲜少人知,百度曾在发行定价上遭遇质疑。投行专家建议李彦宏将发行价定为每股19美金。因为投行专家觉得中国经济不发达,所以按照惯例美国投资者都会给中国公司的上市发行价“打个折”,这样才能吸引更多的美国投资者,但李彦宏坚持“中国不打折”。最终,百度发行价格定为每股27美元。事实证明,李彦宏的坚持是正确的,百度当天股价飙升至150多美元,创造了美国股市200多年历史纪录。

  十年,让百度从互联网信徒李彦宏心中的一个念头,变成世界知名的互联网公司,十年也让无数互联网创业者折戟沙场。百度创立以来,李彦宏始终坚定技术改变世界的梦想, 也正是那份大隐隐于市的坚持让李彦宏在一片喧嚣中看淡金融江湖的瞬息万变。时至今日,李彦宏依然和公司里的其他技术员一样,每天的大部分时间都泡在网上,“如果把财富看得更广义一点的话,它应该意味着幸福才对。金钱不是最重要的,重要的是你是不是在做你喜欢做的事情,是不是有一个幸福的生活。”李彦宏这样定义“互联网信徒”的价值真谛。

  做一件自己喜欢并擅长的事,并以此为信仰,或许这正是那些有志于全球资本市场的CEO们最该修炼的内功心法第一章。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.