现代服务业 > 行业动态 > 正文

淄博:家庭服务业建信息服务平台

来源:鲁中网字号:小

  “实施家庭服务业公益性信息服务平台建设工程,并设立统一的家庭服务电话呼叫号码。各区县也将利用平台的电话、互联网等信息手段,为家庭、社区、家庭服务机构提供公益性服务,实现互联互通、信息共享。”

  淄博市政府办公厅下发《淄博出台加快发展家庭服务业的意见》,助力家庭服务业发展。今后淄博市将重点发展满足家庭基本需求的家政服务、养老服务、社区照料服务和病患残陪护服务等业态。实施家庭服务业公益性信息服务平台建设工程,设立统一的家庭服务电话呼叫平台,调度家庭服务业企业上门服务。

  根据发展规划,淄博将重点发展家政服务、养老服务、社区照料服务和病患陪护服务等业态,满足家庭的基本需求。积极拓展服务领域,因地制宜发展家庭用品配送、洗衣、家教等服务业态。淄博市及各区县要选择一批管理规范的服务业企业进行重点培育,整合社会资源,实现低成本快速扩张。通过发展直营、合资合作、特许加盟等途径,大力发展连锁经营。家庭服务业全部向外资、社会资本开放,并实行内外资企业同等待遇。

  目前淄博优质家庭服务业已经成为稀缺资源,目前妇联和就业促进部门分头管理,共用一个信息平台。但是目前整个行业发展相对缓慢,服务种类较少,还不能满足更多的家庭服务业需求。为支持家庭服务业的发展,今后淄博市将逐步开始实施家庭服务业公益性信息服务平台建设工程,并设立统一的家庭服务电话呼叫号码。各区县也将利用平台的电话、互联网等信息手段,为家庭、社区、家庭服务机构提供公益性服务,实现互联互通、信息共享。充分发挥淄博市家庭服务网络信息中心平台作用,推动服务延伸至区县,争取到2012年年底前,市及区县建成家庭服务业公益性信息服务平台。

  此外,为了鼓励鼓励各类人员到家庭服务业就业、创业,家庭服务业将降低创业门槛。农村富余劳动力、就业困难人员、高校毕业生、退伍转业军人进行就业、创业,按规定将给予创业培训补贴、一次性岗位开发补贴、一次性创业补贴。对自主创业从事家庭服务业的高校毕业生、农民工和就业困难人员,按规定将提供开业指导、创业培训、小额担保贷款等服务。高校毕业生从事家庭服务业的,在报考公务员、应聘事业单位工作岗位时将视同基层工作经历。同时,对符合条件的小型微利企业给予税收优惠。高校毕业生、失业人员、农民工、转业退役军人创办家庭服务业企业,自首次注册登记之日起,5年内将免收各类行政事业性收费。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.