商务资讯 > 环保节能 > 正文

光伏企业应由供应商转向综合服务提供商

来源:中国经济网字号:小

  2010年新奥太阳能源自主投资建设并顺利实现了德国马斯特豪森电站、意大利方腾屋顶电站群一期1.17MW等多个MW级大型电站的并网发电。日前,新奥太阳能源集团在2011年SNEC展会上宣布,公司将着力扩大与欧美本地光伏集成商、安装商和项目发展商的全面合作,携手开发欧美电站项目,积极寻求可建设太阳能源项目资源。

  中投顾问发布的《2010-2015年中国太阳能光伏发电产业投资分析及前景预测报告》指出,很长一段时间以来,国内太阳能光伏企业大多采取单纯向海外市场销售光伏电池和组件的经营模式,但目前海外光伏市场环境的变化,呼唤国内光伏电池组件生产企业改变海外经营战略,尽快使自身从单纯的产品供应商转型为光伏行业内的综合服务提供商。新奥太阳能源集团在这方面走在国内光伏行业的前列,值得业内企业学习借鉴。

  中投顾问高级研究员李宇恒认为,当前以太阳能光伏产业为代表的全球新能源产业,整体上还处在一个快速成长期,市场对新能源产品的需求增速依然较快,这就使得很长一段时间以来光伏电池组件产品的销售形势一片大好,国内太阳能光伏企业即使仅仅只做产品出口,也能够拥有可观的利润空间,所以它们转型为光伏行业集成服务提供商的内生动力不是很足。

  而目前这种情况正在悄悄起变化。一方面,由于现0阶段中国太阳能光伏企业在国际竞争中牢牢掌握了主动权,大量中国制造的光伏产品凭借性价比优势正在一步步侵蚀国外光伏企业的生存空间。一些国家为了限制中国光伏企业在当地市场上的竞争优势,扶持本土企业,越来越倾向于在光伏行业内采取贸易保护主义,这使得国内光伏企业向海外市场出售光伏电池组件产品的政策风险正在增大,它们如果能像新奥太阳能源集团一样,进入下游光伏电站建设和运营领域,那么就可以有效的防范相关贸易壁垒。

  另一方面,光伏产业链上各环节的平均利润率正在由原来的从上游向下游递减,转变为产业链两端的硅料生产和光伏电站运营相对较高。很长一段间,光伏产业链上利润率最高的环节是硅料生产和提纯,而目前由于各国政府对下游光伏发电上网电价的补贴,以及光伏电池组件生产成本的下降,使得下游光伏电站运营环节的利润率出现了稳中有升的趋势。国内光伏企业如能在海外市场上进入光伏电站运营领域,就可以较好的增强企业盈利能力。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,经过多年的迅猛发展,目前国内光伏产业已经成为中国新能源产业中最具国际竞争力的细分行业,在该领域还诞生了一大批颇具世界影响力的大企业集团。下一个时期,国内光伏企业不仅要在产能规模和技术研发水平上持续保持核心竞争力,还应该在经营模式上做出相应改进,使自身尽快的由单纯的产品供应商转型为业内综合服务提供商。

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.