商务资讯 > 文体娱乐 > 正文

入选文化产业示范基地 企业发展有方

来源:中国政府网字号:小

  去年底,文化部在天津举行了第四批国家文化产业示范基地的命名授牌活动,70家在行业内居于领先地位、有较好社会效益和经济效益的文化企业入选了示范基地名单。几年的实践证明,不同层次、不同类型、不同规模的文化产业园区和文化基地的大量涌现,使我国文化产业在规模化、集约化、专业化发展方面迈出了新的步伐。

欧阳坚:统筹规划科学布局整合资源扶优扶强

  记者:从2004年到现在,设立文化产业园区和基地取得了哪些成效?

  欧阳坚:文化产业园区和基地充分发挥了集聚效应和孵化功能,培育了大批骨干文化企业。据不完全统计,2009年,4个国家级示范园区和各示范基地收入总额超过600亿元。在示范基地中,有7家收入超10亿元的企业,有6家上市公司。推进了文化产业多业态、多元化、大规模、集约化的发展。4个国家级示范园区的经营范围涉及了文化旅游、演艺、动漫、艺术品、影视、文化创意、文化科技等领域,充分发挥了品牌打造、资源整合等优势,以主导产业为龙头,同时带动关联产业迅速发展。园区和基地还带动了地方经济的发展。通过一批文化产业园区和基地的命名和扶持,形成了文化产业的集聚效应,并提升了城市的文化品质和广大市民的文化品位。另外,还提高了文化企业的创新能力和核心竞争力。不少园区和基地积极开发地域文化和民族文化资源。有些演艺产业的品牌剧目长演不衰,比如,《印象·刘三姐》、《多彩贵州风》等。还有的园区积极开发国际市场,取得了良好的效果,如《时空之旅》、音乐剧《蝶》等,在国内外市场上都取得了很好的效益。

  记者:在文化产业园区和基地建设过程中还存在哪些问题?

  欧阳坚:主要有两个方面的问题。一是园区和基地建设的管理方面存在一哄而上、盲目发展的倾向。有的地方建设的文化产业园区和基地功能定位雷同,缺乏自己的特色和比较优势;有的地方和部门热衷于给文化产业园区和基地命名和“挂牌”,而忽视其应有的建设条件和产业内涵;有的地方以文化产业之名违规占地,搞房地产及其他产业开发,使文化产业园区和基地名不符实。二是存在着扶持引导政策措施不到位的问题。比如在税收减免、土地使用、市政配套、基础设施建设等方面,缺乏具体扶持政策。部分园区和基地还存在多头管理、恶性竞争等问题。这些倾向和问题已影响到文化产业的健康、科学发展,需要引起高度重视并及时加以解决。

  记者:针对目前存在的问题,文化部今后将如何进一步加强对文化产业园区和基地的管理?

  欧阳坚:首先要把握好文化产业园区和基地建设的总体原则,即:控制总量、提高质量;整合资源、扶优扶强;把好入口、开通出口。一要控制总量、提高质量。各地要综合考虑经济基础、市场空间、消费水平、比较优势、资源条件等因素,明确本地区文化产业园区和基地的数量、布局、定位和发展目标。二要整合资源、扶优扶强。要积极争取地方党委和政府的支持,加强与综合经济管理部门及金融机构等的沟通协作,为文化产业园区和基地建设给予必要的政策、资金、环境等方面的扶持。三要把好入口、开通出口。要按照“明确认定标准,严格认定程序,开展定期考核,实施动态管理,建立退出机制”的要求,对文化产业园区和基地加强动态管理。对入选后经营状况不佳、企业效益下降或有违法违规行为的,采取规范的退出。2009年,文化部已撤销了不符合标准的3家企业的文化产业示范基地称号。总之,要确保入选的企业和地区有动力、有荣誉、有实惠,同时也有压力,通过建立起激励和约束的长效机制,切实发挥好园区和基地的功能及作用。

  记者:如何更加合理地规划文化产业园区和基地的布局?

  欧阳坚:在定位方面,要注重实施个性化、差异化策略,深入挖掘当地独特的文化资源,突出区域和行业特色,发挥自身的比较优势,实现错位发展;在布局方面,需对园区和基地的总体布局进行科学的论证,在优化资源配置的过程中寻求最好的共存方式,避免因盲目跟风、追赶时髦而造成的资金资源浪费和相互恶性竞争;在运营方面,要积极发挥政府的引导调节作用,遏制园区和基地建设运营的某些不良倾向,引导其实现产业升级、促进结构优化、提升研发能力,进而保证园区和基地的创新发展、融合发展和可持续发展。

  与此同时,各地应充分发挥统筹协调作用,在财政、税收、土地等方面完善支持文化产业园区和基地发展的政策体系,通过财政补助、贷款贴息、税收减免等方式,真正搭建起公共的技术、信息、培训、展示、交易的服务平台,为广大文化企业提供有效的公共服务。文化部将在原有基础上,在基金申请资助、税收减免、出口退税、优惠贷款、贷款贴息等方面加大对入选的园区和基地的扶持力度。文化部还将制定并实施文化产业人才发展战略,重点为文化产业园区和基地培养高端的复合型人才。另外,也希望各省区市能制定出台更加优惠、更有力度的政策措施,为国家园区和基地创造更好的环境和条件。

命名为全国文化产业示范基地 创新发展魅力无限

  中国宣纸集团董事长肖阳:中国宣纸集团此次被命名全国文化产业示范基地,是对我们集团全体员工的最大鼓舞与鞭策。创新发展、魅力无限,这是我近两年的感受。宣纸是中国的国宝,在当今这个时代,传统的书法绘画需要宣纸,高级档案保存也需要宣纸,宣纸依然有很广泛的用途。因此,宣纸的传统不能丢,一定要遵守一定的规律,按照传统工艺生产,而不能盲目发展。然而,进入现代社会,节奏越来越快,人们的文化需求越来越多样化。作为一个宣纸生产企业,我们既要通过标准化造纸满足大多数人的需要,也要提升研发能力来满足一些个性化的要求。近年来,在生产条件、检测方式和产品种类上,我们不断加大研发力度,坚持创新。今年5月我们与中国邮政集团合作开发出了宣纸材质的邮票中国行书,将宣纸用于最精细的邮票上,这是我们走出的一条新路。另外,在宣纸文化的传承上我们也力求创新,建立了红星美术馆,让各地的游客都能体验到制造宣纸的过程,感受宣纸的魅力。现在,我们准备扩大美术馆的规模,让更多的人熟知宣纸文化和制作技艺。

  天津神界漫画有限公司董事长陈维东:神界成立以来,一直通过创新提高漫画产品的品质。3G时代来临之后,在文化部指导下,神界于2009年开始探索手机动漫。我们挑选了一部分自己的作品制成了《三国演义》有声可动漫画,这种区别于传统漫画的产品上市之后大受欢迎,3个月点击率达13万次,和纸质媒介的漫画相比,收益提高了几十倍。此次我们能成为最新命名的70个全国文化产业示范基地之一,这给了我们很强的信心,我们将努力发展成国内最大的手机动漫商,也希望为中国动漫探索出一个全新的突破方向。

  陕西省西安市大唐西市执行总裁李中航:作为一家民营企业,我们能被命名为全国文化产业示范基地,备感振奋。这几年,我们不仅关注经济效益,还大胆尝试了一些公益性的文化项目。今年4月份,我们投资1600万元举办了西部非物质文化遗产展览,共有30万人到场参观。这个展览是文化部和陕西省文化部门共同主办的,可以说我们走出了一条政府支持、民企承办大型文化活动的新路。另外,今年我们还出资500多万元举办了首届文化庙会,在短短7天时间里,赶庙会的接近100万人次,西安老百姓说,这样过年才有了真正的年味。

机遇与挑战并存 超越自我赢得更大发展

  北京儿艺股份有限公司总经理王颖:首先,对北京数字娱乐发展有限公司等70家企业获得第四批国家文化产业示范基地称号表示祝贺。应该说,获得这个称号的企业在努力实现社会效益与经济效益的统一中,都树立起了自己的品牌,都有一定的竞争力、影响力和自我创新的能力。它们的示范和辐射作用,极大地促进了我国文化产业持续、健康和快速发展,对提高我国文化产业的总体实力和竞争力起到了巨大的带动作用。

  对于文化企业而言,获得国家文化产业示范基地的称号也是机遇与挑战并存。一方面,荣誉与称号为企业带来了更多的社会信任度。另一方面,如何进一步在加强自律的同时,创新思路、超越自我,赢得更大的发展,以带动其他文化企业共同获得提升,也成为摆在我们面前的新课题。

  2004年11月19日,改制转企还未满一年的北京儿艺,成为首批国家文化产业示范基地之一。经过几年的不断探索和创新,我们把儿童剧演进了国家体育馆、演进了水立方,这在以前是无法想像的,但是不仅我们想到了,而且做到了。短短几年的时间里,我们的优秀作品频出,我们把演出从每年100场提升至700场,总收入从每年平均77万元提升到2010年的近9000万元。目前,北京儿艺已经在山西、吉林落地,年底将在乌鲁木齐签约落地。未来3年内,北京儿艺将在全国10个城市建立子公司,孩子们能够像在家门口观看电影大片一样,就近观看高水平的儿童剧。今天,我们也希望接受命名的企业,能够借国家文化产业示范基地这个翅膀,带动更多的文化企业朝着做大做强的目标不断迈进。

  深圳华强(8.95,0.04,0.45%)文化科技集团股份有限公司副总裁李明:今天,中国文化产业的兴旺发展,中国文化产业的“走出去”就成了我们这代人肩上的重担和奋斗的目标。文化产业上升为支柱产业,提高自主创新能力和提高国家文化软实力,以及促进文化产业大繁荣、大发展已提升到了国家战略的高度。文化部最近又提出,要为文化企业尤其是骨干文化企业提供6方面的支持和帮助,在这样的历史机遇下,国家文化产业示范基地的授牌,将进一步增强文化企事业单位发展文化产业的信心。对获得授牌的企业而言,这既是一种责任,也是一种挑战。一方面我们将优先享受国家对文化产业示范基地的各项政策扶持,进一步提升发展平台,扩大企业自身的发展规模,增强发展实力;另一方面,我们必须更加努力,在加快发展中起到示范带头作用,成为真正意义上的行业表率。

依托自身资源培育文化旅游品牌

  广西壮族自治区文化厅副厅长洪波:广西属于后发展地区,面对如何发展文化产业示范园区的课题,我们在学习借鉴兄弟省份的同时,也在探索着自己示范园区的发展模式。现在我们有一个共识,就是文化产业的园区和传统产业要有所区别。在运营模式、商业模式上,可以做成一种文化综合区。其中,不仅有经营性的文化产业,还有一些公益性的文化项目。示范园区做好了之后,会集聚一批大的项目,对整个文化产业的发展也会起到一定的带动作用。

  天津市文化广播影视局副局长金洪跃:文化产业园区建设路径该怎样选择?我们在实践中的体会是,在初级阶段,依托自身资源的发展模式可操作性比较强,发展起来也比较容易,天津的西青、杨柳青示范园区是文化部命名的第一批文化产业示范基地,而它们恰恰就是依托运河文化、大院文化和民间艺术杨柳青年画的资源,在吸引大量游客的同时,也培育了自己的文化旅游品牌。其次是以科技引领的发展路径,这种发展模式不是建立在人文资源的基础上,而是把科技和文化结合起来,如国家动漫产业示范园就是一种高科技和地域文化的结合。另外,还可以通过聚集艺术家、设计师等文化创意人才,依靠创意推动示范园区和文化产业的发展。

  吉林省文化厅副厅长朱成华:我们根据吉林的地域文化特色,提出了“三轮推动”的发展理念:以创意文化、实体文化和演艺文化为主体,打造吉林省的文化特色。我们的创意文化以动漫产业为主,吉林的动漫集团成立时间虽然不是很长,但动漫产品的产值却达到3.2亿元,制作的动画片在中央电视台等媒体播出。在演艺文化方面,我们最近投资20亿元,打造了“东北亚不夜城”。另外,吉林对文化建设高度重视,仅最近一段时间,吉林在博物馆、美术馆、图书馆、展览馆的投资就接近20亿元。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.