商务资讯 > 金融服务 > 正文

理财师:月入千元并非“无财可理”

来源:新华网 字号:小

  在日常生活中,常常会看到月收入千元左右的人自嘲“无财可理”,放弃了通过理财改善自己生活的机会。对此,国际金融理财师、上海浦发银行哈尔滨分行高级理财经理李智海说,对于中低收入者,理财是除了卖力工作以外改善生活的最好手段,在没开始理财生活前,下述要点需要谨记。

  检讨个人的消费习惯。理财讲究“开源、节流”,检讨消费习惯就是看看哪里可以“节流”。对于每个月的消费,很多人是笔“糊涂账”:工资发下来,往钱包里一塞,有的人还有信用卡,用起来很方便,需要时拿出来就花。至于每个月的收入干了什么,他们根本就不清楚,这样做的坏处就是不知道哪些开销是必需的,哪些开销可以省去,自然就会觉得钱总是不够。

  消费与收入水平是否匹配。消费水平要与自己的收入水平相当,或者略微低一点,千万不要高许多。这一点对于刚入职场的“月光族”很有必要,时装、化妆品、饮食、电子用品、外出旅行,花多少钱都可以,但一定要考虑消费水平与收入水平是否相符,许多人抱怨“上个月大饭店,下个月方便面”的生活,就是收支不匹配造成的。

  注意生活细节。从理财的角度说,生活中每一分钟都会产生或进或出的现金流,生活中的每个行为都会对现金流产生影响。例如上班时现金流为正,而休假时现金流为负。生活的细节,比如房屋、水电、话费、车费等,精打细算一些,每次只是几角几元的节省,日积月累下来也是不小的数额,这一点对于收入不多的人更为重要。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.