商务资讯 > 金融服务 > 正文

兔年理财启示录:三对夫妻晒理财经

来源:重庆商报字号:小

  情人节刚刚过去,玫瑰花、巧克力、烛光晚餐……情人节在带来浪漫的同时,也考验着男士们的钱包。情侣和夫妻之间,除了浪漫之外,面临最多的依然是经济问题。今天我们介绍的就是即将结婚和已经结婚的三对夫妻,他们不同的理财方案和理财习惯,以及专家带来的具有针对性的建议,也许可以为更多的夫妻和情侣带来一些理财启示。

准夫妻基金定投 给爱情一份保障

  小廖和男朋友是在大学时就认识的,两人打算今年结婚。去年情人节那天,小廖和男朋友约定,将每月薪资的一部分拿出来放在一起,为将来做打算。一年下来,小廖竟小小地赚了一笔。

  专家建议:对于年轻的准夫妻来说,有这样的理财观念和理财经历,确实非常有经济头脑。建议在坚持实用主义理财投资的同时,增加风险投资,将50%的节余资金用于风险投资(股票及股票基金),获取更高的收益。另外,今年结婚后建议采用每月定期存款或定期定投基金的方式,为子女教育基金做好储蓄准备。

三口之家理财 应削减高风险投资

  刘女士今年31岁,在一家国有企业工作,老公33岁,目前在一家民营电脑公司任职。宝宝一岁。“我俩收入比较固定,每月共一万二左右,除去房贷和开支,每月还能剩两三千。目前存款3万元,股票5万元。”

  2006年,刘女士还定投了一只股票型基金,每月500元,平均收益率在10%左右。刘女士和老公目前面临的最大问题,是一家人未来的保障。老公想给孩子上个重疾险,大人有医疗保险就够了。而刘女士觉得两个大人是家庭收入的主要支柱,因此想再给自己和老公购买点意外险和重疾险。另外,刘女士认为,老公最近两年炒股几乎没赚过钱。现在有了宝宝,她希望把这部分资金放在更安全的地方。

  专家建议:刘女士家庭财务现况略显不良,房贷负债比例和高风险投资比例过高,随着小孩成长,未来支出也呈上升趋势,建议刘女士将股票逢高减仓,逐步减少直至退出。退出的这部分资金加上已有存款可以用于购买能够分红的年金产品,不仅可以应对“养老退休金”的规划,还可以补充"子女教育金"的筹备。另外因其先生在民营企业,最好为先生补充一份重大疾病险,加强家庭整体保障。

“夕阳红”夫妻 打算跑赢CPI

  杨老伯和老伴文阿姨今年都是61岁,退休在家,儿子在外地工作。

  “我俩住着单位房改的房子,有固定的退休金,每月加起来有3500元,晚年生活从物质上来讲,不会有太大的问题。”文阿姨说,他们目前的理财除了银行定期存款外,还购买了一部分基金,但数额不大。“光存银行肯定是不行的,人家都说跑不赢刘翔,也得跑赢CPI。”杨老伯打算是买一些收益稳定的理财产品。在这方面,债券基金以及一些不保本的理财产品收益要高一些,但是杨老伯夫妇又担心养老金会面临风险,而保本的产品又很难跑赢CPI。

  专家建议:老人随着年龄的增长,日常生活及生病住院等开支会逐渐增多,风险承受能力也越来越弱,所以,晚年时期的理财应把资产安全放在首位,推荐稳健性理财,如东亚银行汇率挂钩短期保本产品,理财时间灵活,收益稳健,同时又不至于由于担心资金安全而使老人承受过大的心理压力。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.