商务资讯 > 金融服务 > 正文

“理财帝”延伸版:月入两千如何过活

来源:楚天金报字号:小

  高昂物价下,月入两千还能过得有滋有味,从容淡定,你相信吗?无数网民都在关注一个叫“理财帝”的网友,连百度百科都给他专设了条文。一切,都是因为他的“2000元五分法”,现实地说,可以让你有房有车;长远地说,可以让你开启更广阔的人生。

2000元“五分法”

  “理财帝”的帖子2010年9月1日出现于新浪论坛,为月入2000元的人们设计了好生活的样本。

  首先,把钱分成五份,第一份600元、第二份400元、第三份300元、第四份200元,第五份500元。

  第一份,用来做生活费,每天只有20元。早餐煮米丝加上鸡蛋和豆浆。中餐吃快餐和水果。晚上自己动手做饭,睡前一杯奶。这样下来,一天的伙食大概是500-600元,健康又丰盛。

  第二份,用来交朋友,扩大人际圈。电话费100元;请客两次,每次150元。请比你更有思想、更有钱,和你需要感激的人。坚持请客一年下来,朋友圈里,你的声望、影响力、附加价值正在提升,形象又好,又大方。

  第三份,用来学习。每个月拿50元到100元买书,另外200元存起来,每年参加一次培训。

  第四份,用于旅游,存够一年旅游一次,让你更加有热情和能量去投入工作。

  第五份,用来投资。要么存起来炒股,要么在淘宝开小店,亏了也不算多,赚了就可以开始长期投资,为自己和家人的将来准备一份充足的保障资金。

兼职赚钱广辟财源

  “理财帝”认为,“五分法”熬了一年后,第二年如果你还在拿2000元的收入,那就是你的不是了。

  他建议,月收入在3000元以下的,一定要兼职赚钱,尽量去找跟销售有关的工作,比如房地产中介,既可以认识很多有价值的人,又可以锻炼自己的信息收集能力和营销技巧。“衣服啊、鞋子啊,这一年你是得尽量少买了。最好全部通过兼职赚的钱去买,当作奖励自己的一种方式。到处都有需要帮助的生意人,兼职帮他们做点事情,去磨练自己的意志、口才和工作能力吧,加上你的理财技巧,第二年,你的收入至少要增加到5000元。最低也应该是3000元,否则你收入的成长还赶不上通货膨胀呢。”

  他强调,无论你的收入是多少,记得分成五份。保持这种平衡,逐渐你就会开始有大量的盈余。这是一个良性循环的人生计划,身体将越来越好,得到更多的营养和照顾;朋友会越来越多,存储许多有价值的人脉关系;同时,你也有条件参加那些非常高端的培训,使自己各方面的羽翼丰满,思维宽阔,格局广大,性格和谐。这样下来,也就能够逐渐实现自己的各种梦想,购买房子、车子,并且给未来的孩子准备一笔充足的教育基金。

网友挑刺“忘了房租”

  真诚的语言,极强的可操作性,“理财帝”可谓一炮而红,各大网站纷纷转载该帖。显然,对于刚入职场的年轻人来说,在大城市的高物价下,两千元的月薪处处捉襟见肘。而“理财帝”则为他们展示,通过充分思考和利用,2000元月薪一样能过上“吃得好,能旅行,广交友,能投资”的体面生活,因此深受网友追捧也就不足为奇了。

  网友“猫噗噗”就说:“我觉得楼主从一个以前我没有想到的角度来分析问题,很有道理的。我毕业3年了,几乎属于一事无成型,看了这篇文章,我比较认同某些观点,也给我打开了一个新的思路。尽管我在一个小城市,还没有月入2000元,但是有计划真的比没计划好。其实我发现了,为什么我们一直贫穷,就是因为我们没有积蓄,所以丧失了很多的机会。哎,还好我有房子了,所以我得努力赚辆车出来!”

  不过,在众口一声的追捧中,也有网友发出质疑的声音,认为该帖最大的纰漏是忽视了房租(房贷)这一最大的支出。“房租呢?交通费呢?过节送礼的钱呢?生病的钱呢?网费水电费呢?楼主太多东西没考虑进来,真的实施起来很难!!!”

  对此,有网友反驳道:“楼主提供的只是一个思路,大家不要太纠结一些细节,每个人可以根据自身的情况来调整,这项多花点,那项少花点。关键是养成理财意识。其实,帖子里最关键的,是让我们学会计划、学会安排人生……”

“理财帝”语录

  年轻不是过错,贫穷无需害怕。懂得培养自己,懂得什么是贵重物品,懂得该投资什么,懂得该在哪里节约,这是整个过程的关键。

  在你穷的时候,要少在家里,多在外面。在你富有的时候,要多在家里,少在外面。这就是生活的艺术。穷的时候,钱要花给别人,富的时候,钱要花给自己。很多人,都做颠倒了。

  穷的时候,花钱给别人看。富的时候,花钱给自己享受。穷的时候一定要大方,富的时候,就不要摆阔了。生命已经恢复了简单,已经回到了宁静。

  额外多赚钱的时候,记得买个礼物给你的爱人,谢谢他/她支持你的财务计划。很坦诚地告诉他/她,为何你那么勤俭,告诉他/她你的梦想和努力的方向。

广州白领叫板“理财帝”

  一片叫好声中,广州网友yourling却发帖炮轰“理财帝”,认为对方只是把握住了广大小白领的心态,但在方法上却过于理想。yourling自称也是税后两千一族,不过,他却以这个工资在广州活出彩了!

1300元搞定生活费

  yourling,男,25岁,工作2年,东北人,2008年华南理工大学毕业,刚跳槽到中国私募网做市场策划,正处试用期,月薪2000元。

  经过精细核算,他每月的生活费设定在1300元。

  其中,衣服可以到批发市场购买。每天早饭吃二两东北大油饼,只花1元,中午到河南烩面馆,6元一大碗。晚上回出租屋做饭,菜是前一天晚上趁菜市场收摊时买的,算上水电煤气,晚餐总成本不超出20元,一天算下来,伙食成本27元。在东埔镇城中村租400元一大间,再寻人合租,每月房租就只要200元。行:买广州公交卡,一月88元。通讯:每月包月卡68元,多用公司电话,多用QQ和飞信。

  这样算下来,衣(50)+食(27×30=810)+住(200)+行(88)+通讯(68)=1216元,加上其他零散费用,基本上每月生活费1300元。

办信用卡 玩定投

  这样算下来,yourling每月还剩余700元。他风险防范意识强,为自己买了一份10万元的纯意外险,每月保费支出100元。剩下的600元就可以进入投资领域:

  1.办信用卡,拿到后开好网银,然后用信用卡网上支付下月的手机费等,分成88次或更多次划到你的支付宝账号或其他第三方支付账号上,总之要高频率的小额消费,赚取积分,充掉年费。另外,每月如果有意外支出,可以用信用卡救急。

  2.选择定投,像香港人那样月投700港币左右在海外基金定投储蓄户口上,年收益基本稳定在18%左右。

专给老外介绍家教

  广州老外众多,对家政工和孩子家教的需求极大。yourling由于英文出色,在校和工作后认识了众多老外,经常介绍女同事、女同学去老外家给孩子做汉语家教,收取介绍费。预计今年年底,他靠这个每月能提成3000多元。

小提醒:

  yourling与“理财帝”最大的分歧在于,他不建议大学生刚工作就进股市,资金不足,连小散的门槛都够不上,完全不考虑;至于淘宝开店,标准店铺一季也要90元租金,还没算进货和装修、推广成本,算下来也不堪重负。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.